创业板指放量突破年线 反弹还是反转私募有分歧

  创业板指数在上周五终于站上了年线,而且成交也急剧放大,呈现价升量增的良好走势。那么,在多次上冲年线失败后,这次到底是短期反弹还是趋势反转呢?这次收复年线创业板指能否彻底站稳,开启新一轮涨势?对此私募也存在争论,但无论市场投资风格如何切换,驱动股价上涨的核心因素不会变,还是业绩和成长。

  创业板指突破年线压制

  创业板指上周五在次新板块的连续大涨引领下,受到科技类成长股大幅拉升带动,放量突破年线压力,重回1800点整数关上。

  实际上最近半年里,创业板指也曾短暂突破年线,但最终无功而返。在2016年7月13日,创业板指数曾试图突破年线的压制但未成功,此后在2016年7月27日当天以5.45%的巨幅下跌告终。此外在2017年,创业板指数也多次试图突破年线压制均未获成功;

  《每日经济新闻》记者注意到,上周五创业板指数上涨还伴随着成交量显著放大。创业板上周五合计成交70.73亿股,成交金额达1103亿元,这创下自2015年11月17日以来近29个月的新高。

  对此有私募人士指出,近期创业板在科技类题材股表现强势的带动下走强,其逻辑主要还是股价超跌明显,同时叠加了政策利好刺激。由于这类股票大部分属于下跌趋势,短时间内迅速从底部拉起连续涨停,有效激活了市场人气。而近期新经济、独角兽等成为市场焦点,使得市场重新认识到创业板作为科创企业集中地的价值。

  反弹还是反转私募有争议

  创业板指数在上周五重新收复年线之后,后市又将如何演绎呢?对此上海千波资产束其全告诉《每日经济新闻》记者,当下继续看好中小创的反转行情。从政策面来看,监管层对创蓝筹等科技股的支持力度空前;从企业业绩方面看,中小创在经过持续几年的行业低迷和出清之后,企业业绩正逐步好转;从估值的角度来看,优质中小创的估值回到30倍以下,估值底得到确认。所以当下的投资逻辑是“政策”、“业绩”和“估值”的多重驱动行情,在选股时要从这三个角度去筛选,包括高端制造,人工智能,5G,集成电路等。

  深圳前海乾元资始研究总监仝栋指出,近期中小创上涨主要还是创新驱动下的成长股行情。在场内流动性偏紧、核心类资产估值阶段性偏高以及政策驱动下,市场选择了最小阻力方向。就指数而言,具备走出长期行情的条件。但是就具体公司来说,将是全面分化的,估值合理的优秀公司的股价将不断创新高。

  而广东辰阳投资基金经理潘怡昌则认为,2月9日市场短期调整结束后,中小创走出的这波上涨行情基本可以确定是反弹行情。背后的逻辑是农历新年前中小创跌幅巨大,有强烈的超跌反弹动力。后期建议重点关注业绩增速确定、低估值、成长性较好的龙头品种。

  赛亚资本罗伟冬也指出,创业板行情应暂时以反弹看待,之前受去杠杆影响,一批小盘股股价被腰斩,大批小盘股跌幅巨大,有强烈的反弹要求。未来继续看好中小板里的高成长企业。高成长是最好的安全边际,进可攻退可守,涨的时候涨得多,跌的时候跌得少。对于科技股同样有反弹要求,长线还看基本面。电子类科技股由于技术更新换代太快,竞争激烈,风险不小。注意尽量避免长线持有。

特色专栏

热门推荐