中注协密集约谈会计师事务所提示四大类公司年报审计风险

  上市公司2017年年报正进入密集披露期,有着资本市场“守门人”之称的注册会计师,发挥的作用也越来越重要。

  近期中注协分别约谈了4家会计师事务所,提示了银行类等四大类上市公司的审计风险。

  内控和舞弊

  是首要风险

  记者发现,中注协在近期约谈中,分别4次和3次提到了内部控制和舞弊的审计风险。

  2月24日,中注协约谈广州正中珠江会计师事务所,提示多次并购重组的上市公司内部控制审计风险。中注协相关负责人表示,近年来,不少上市公司并购重组频繁,治理层和管理层变动较大,要重视由此对公司日常经营和内部控制有效实施产生的影响,以及内部控制审计风险。此外,中注协提示,对于此类上市公司,注册会计师应在内部控制审计过程中重点关注管理层舞弊风险。

  2月8日,中注协约谈普华永道中天会计师事务所,提示银行类上市公司年报审计风险。近年来,银行类上市公司违法违规行为时有发生,中注协提示注册会计师应在年报审计过程中重点关注:一是关注舞弊风险;二是关注内部控制有效性。

  1月25日,中注协约谈大信会计师事务所,提示对外投资产业性基金的上市公司年报审计风险。中注协提示,对于此类上市公司,注册会计师应在年报审计过程中重点关注:一是关注管理层凌驾控制之上的舞弊风险;二是关注对外投资相关内部控制的有效性。

  1月22日,中注协书面约谈天健会计师事务所,提示股票质押业务较多的金融类上市公司年报审计风险。中注协提示,注册会计师应重点关注相关金融类上市公司内部控制的有效性。

  差异化提示

  提升业务质量

  记者获悉,2018年注册会计师行业将深入开展“质量提升年”主题活动,着力推进行业高质量发展。

  约谈的上述4家——实际上针对了不同类型会计师事务所、不同类型上市公司,差异化提示了审计风险。

  中注协提示,对于多次并购重组上市公司,注册会计师在内部控制审计过程中还要重点关注恰当评价控制缺陷的严重程度。对于银行类上市公司年报审计中,注册会计师还应重点关注信贷资产质量和中间业务。

  近年来,上市公司股票质押业务扩张迅速,涉及股票质押的A股上市公司数量逐年增加,已出现因股价下跌、股份冻结等因素触发的违约及涉诉等风险事件,存在融出资金的金融类上市公司存在较高审计风险。中注协提示注册会计师应重点关注:股票质押业务相关资产减值准备的合理性,股票质押业务涉诉情况,股票质押业务列报与披露,关注合并财务报表范围。

特色专栏

热门推荐