小米被传A股港股同时上市 雷军欲借资本重返内地第一

  最近,《北京青年报 》报道,有报道称小米将在A股和港股同时上市,作为内地互联网界还未上市的最大“独角兽”,小米的上市消息牵动着资本市场的神经。去年底,港交所更改该规定,逐步允许创新型公司采取“双重股权”结构在港交所上市,这让小米将在A+H股同时上市的消息显得更为真实。在此前的小米年会上,小米董事长兼首席执行官雷军曾宣布要在10个季度内让小米重回内地市场第一的宝座,此番上市或许也是为了这个目标来积蓄力量。但值得注意的是,这也给小米生态链提出考验,如何更好地进行发展,将成为雷军未来要考虑的重要问题。

  小米或上市,雷军有望成国内新首富

  小米可能真的要上市了。据“全天候科技”报道,小米正在准备上市工作,此前更多传言称小米将在港股上市,但从目前的种种迹象来看,小米很可能将在A+H股同时上市,这也让资本市场更为关切。

  2月28日,360公司正式完成A股上市,此后作为国内互联网还未上市的企业,小米获得了更多关注。在此之前,小米在港股上市的消息更为可信,原因是去年12月15日,港交所宣布了“三十年来最重大改革”,港交所主板将引入同股不同权。今年2月23日,港交所正式发表《新兴及创新产业公司上市制度》咨询文件,就接受“同股不同权”和尚未有收入的生物科技公司等新经济公司的上市规则正式咨询市场意见,这项规定预计4月底就能结束咨询并生效。此前,正是由于“同股同权”的限制,阿里巴巴在港股退市选择了美国上市,面对着来自国外发达国家的竞争,港股在争取创业公司、互联网科技公司IPO时不具优势,这次港股不想再错失小米。

  国内A股市场似乎也想留住小米。根据此前全天候科技独家报道,目前小米底层资产估值540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元,将成为国内第三大科技股。据统计,目前A股上市的3500多家公司中,仍然是以金融、地产、原材料为主,高质量的新经济较少,因此证监会正在积极努力,为新经济公司上市开通特殊通道,支持他们在A股上市。这就使得小米将在A+H股同时上市的消息变得更为可信。

  据悉,雷军在小米科技公司持股77.8%,有人表示,一旦小米上市冲破千亿美元市值,雷军将成为国内新首富。

  雷军为重返内地市场第一蓄力

  2月7日,雷军在小米公司年会上表示,2017年10月,小米公司提前实现了年初提出的营收过千亿目标,同时雷军也发下豪言,“今年我们要设定一个新目标:10个季度内,国内市场重回第一。”一石激起千层浪,雷军一席话震荡了整个互联网科技业。3月5日,雷军在接受采访时重申:“小米的目标,是在未来十个季度内重回中国第一。”

  小米的发展可谓是几经波折。2010年成立的小米可以说创造了国内手机业的发展奇迹,以互联网模式做手机,线上平台的饥饿营销,让小米成为业界争相效仿的对象。同时,小米也并不局限于手机,而是互联网生态链的全面开花,尽管对小米的吐槽声一直不绝,但不可否认,小米对国内手机制造与营销都带来了有利启示。

  2015年和2016年可以说是小米遭遇了滑铁卢,出货量和市场份额纷纷下跌,让人一度怀疑小米是否能重新振作。但到了2017年,雷军以实际行动破除谣言,带领小米走出低谷。2017年二季度小米市场份额回到了世界前五。IDC报告显示,去年四季度小米已上升到世界第四,在市场整体下滑6.3%的情况下,小米手机销量同比增长96.9%,是唯一还在增长的手机品牌。

  5G时代的到来或将成为小米的又一个发展坎。从过去的经历来看,每经历一个互联网时代,总有一些手机业霸主将跌下神坛。3G时代的到来让诺基亚时至今日都只能打怀旧牌,4G时代的来临让苹果、三星光芒黯淡、HTC、酷派、摩托罗拉等品牌跌出一线。小米在4G时代突出重围后,随之而来5G时代将面临更为激烈的竞争,发展也会更为艰难,而随着一些厂商5G手机芯片的问世,5G手机的竞争就已拉开帷幕。这个问题,作为小米的掌门人,恐怕雷军早就已经考虑到了,此前雷军曾表示,“不会为了上市而上市”,这表明,如果小米此番确实要上市,很有可能是希望通过上市获得资本市场的助力,从而提升企业竞争力。

  生态链体系面临新考验

  小米从手机制作开始,但又不局限于手机,而是不断拓展发展领域,在更多互联网产品方面开展尝试,形成了完整的生态链系统。同时,小米以孵化+投资的方式,扶持了一批生态链公司。近段时间,小米手环生产商华米科技正式登陆纽交所,成为首家在美上市的小米生态链企业。

  华米的成功上市可以看做是小米生态链企业共同的发展目标,这些企业对小米的品牌和渠道有着天然的依赖,都是获得了小米的投资,负责小米生态产品的生产,且这些公司的营收也绝大部分来源于此。但随着小米产品的日渐受关注,生态链公司的营收不断增加,他们已不满足于仅仅作为小米的代工,希望推出自己的品牌,并获得企业自身的荣耀。华米就是如此,不管是推出自有品牌还是谋求上市,都是希望能让企业从对小米的绝对依赖,到不断获得更多的主动权,而小米的生态链公司多半也都有着这样的打算。

  在中国制造2025方面,雷军希望小米能扮演中坚力量,因为小米是融合互联网和实体经济里面最重要的一家企业。在雷军看来,过去一年,小米的业务发生了巨大的逆转,但还没有展现小米模式的威力。更值得一提的是小米成功上市后,在生态链体系也会面临更严峻的考验,这些企业很可能逐渐将精力投入自有品牌,对小米产品的生产带来一定影响,对于旗下的生态链企业应该如何管理,成为小米未来又一个需要考虑的问题。

特色专栏

热门推荐