BAT深度布局 后互联网时代新风口渐清晰

  春节期间,百度创始人李彦宏与女儿一段暖心视频刷爆整个朋友圈。视频主题为“新年新百度”,不但让人们感受到百度的新变化和新面貌,且以另外一种形式显示百度对于后互联网时代的全新布局。

  百度仅是代表。事实上,以BAT为代表的互联网巨头们在互联网红利行将退却之际早已开始新的探索以应对市场和用户发生的全新变化。阿里巴巴加注大数据和云计算技术研究与应用、腾讯强化以社交为突破口的新发展逻辑探索。

  寻找新的发展模式

  专注于移动端大数据商业服务的研究机构QuestMobile数据显示,2017年中国移动互联网月活跃设备总数稳定在10亿以上,一年间仅增长0.61亿,增长非常缓慢。如何找到新的发展模式,成为后互联网时代的发展主旋律。

  在经历了互联网时代和移动互联网时代的发展之后,无论是用户流量还是内容流量都已经达到了相当丰富的程度。同时,用户与内容之间的匹配程度则呈现逐步下降的趋势,如何借助新技术优化用户体验,减少用户痛点,并从中找到新的发展机会,成为一个全新风口。

  阿里巴巴旗下的淘宝结合海量流量优势下的大数据资源推出“千人千面”的手淘客户端;今日头条则根据自身的算法体系将传统时代由编辑完成的内容推荐交给数据模型来完成;网易新闻客户端同样也开始按照同样的逻辑进行智能内容推荐的尝试……而百度则开始通过Feed信息流推荐不断将用户喜欢的内容更加直接和精准地推荐到用户面前,减少用户筛选无效信息时的痛点。

  无论是以BAT为代表的互联网巨头,还是以今日头条、美团、滴滴为代表的互联网新贵,借助互联网时代积累下来的流量优势,借助大数据技术将用户与内容实现完美对接正在成为新的发展机会。

  留存用户和激活用户

  在QuestMobile统计的2017年度中国移动互联网用户规模TOP10独立APP中,除了微博,其余均是BAT的产品,包括微信、QQ、支付宝、手机淘宝、爱奇艺、腾讯视频、手机百度、微博、优酷、QQ浏览器等。以多维度,多行业布局为代表的生态体系建设与打造成为留存用户与激活用户的重要手段。以阿里巴巴打造以电商和新零售为圆心的生态体系、腾讯打造以微信和QQ为圆心的生态体系、百度打造以搜索为圆心的生态体系为代表,生态体系建设正在成为后互联网时代留存用户和激活用户的重要手段。

  如果说阿尔法狗打败柯洁仅仅是人工智能被人们广泛熟识的话,那么,以无人驾驶、智能语音识别为代表的智能科技则正在通过生活当中的一些实实在在的细节,深入影响和优化着后互联网时代的用户体验。以无人驾驶、智能语音识别为代表的智能科技时代成为优化用户体验的主要方式。

  未来,随着以谷歌、百度为代表的互联网巨头在智能科技研发上的成熟以及应用领域的逐步广泛,智能科技将会改变当下以人工为主的生活方式,取而代之的是一种更加人性和智能的生活方式,最终将会让当下人们的互联网生活体验得到进一步优化。

  新风口下互联网的未来之路

  随着后互联网时代的发展逻辑逐步清晰,以BAT为代表的互联网巨头开始不断布局新发展模式。尽管以大数据、云计算、智能科技为代表的新科技时代能够带来新的发展机会,但是真正能够迎风起舞依然需要诸多条件。

  强化新技术对核心业务的优化能力,不断寻求新的发展方向。新技术之所以能够成为全新的发展风口,主要得益于它能够优化传统用户体验和行业运行逻辑。强化新技术对于核心业务的优化能力,才是新阶段的发展方向。淘宝的千人千面、百度APP的智能信息流推荐都是这种发展趋势的直接体现。

  以新技术来改变和影响人们的生活方式,才能找到新的发展机会。互联网时代之所以获得如此大的发展,主要是因为它从根本上改变了传统时代人们以线下为主的生活方式。在后互联网时代,只有用新技术来改变和影响人们的生活方式,才能找到新的发展机会。

  “小而精”出路堪忧,“大而全”将大行其道。在互联网时代,平台模式是主要的发展模式。这也是以BAT为代表的互联巨头以及以TMD为代表的互联网新贵之所以发展起来的主要原因。随着互联网红利的结束,流量获取难度进一步增大,小而精的平台意味着较少的流量获取渠道,而大而全的平台则意味着较多的流量获取渠道。

  阿里巴巴通过投资入股等方式不断强化自身生态圈建设、百度不断强化核心业务相关的关联性打造,都是这种大而全发展模式的直接体现。随着未来生态体系建设的逐步完成,大而全的平台所彰显出来的发展后劲将逐步凸显。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场,作者系资深媒体人。)

特色专栏

热门推荐