阿里收购饿了么博弈进行时 零售业开启强强联合新趋势

  春节后,关于阿里收购饿了么的消息刷爆朋友圈。据《南方日报》报道,阿里巴巴将会以接近百亿美金的代价全面收购饿了么。而针对阿里收购传闻,饿了么股东华联股份近日发布公告称,阿里的确已经接触饿了么股东,但转让价格等细节尚在磋商中。这意味着此次收购的最新进展还在博弈阶段。虽然目前尚未有确切消息,但凭借阿里现在的体量和实力,饿了么似乎没有选择的余地。

  人们对此次外卖收购事件十分关注。一旦收购成功,饿了么将大概率并入口碑,在生活服务类平台形成与美团点评两强并立的格局,互联网外卖行业或者掀起新一轮的大战。

  阿里拟购饿了么,外卖市场再迎动荡

  事实上,阿里收编饿了么的消息并不是第一次出现,而外界普遍认为传闻可靠的依据在于,过去两年的时间里,饿了么完成的两次融资背后只有阿里一家。2016年4月的12.5亿美元融资,由阿里巴巴领投。2017年4月,阿里巴巴与蚂蚁金服又联手对饿了么增资4亿美元。按照互联网行业的惯例,这种近百亿规模的并购案往往不会是空穴来风。因此,尽管阿里和饿了么都没有回应市场传言,但从业务逻辑来看可能性很大。

  此次收购饿了么,不仅是阿里巴巴在“新零售”领域的又一重要布局,同时也是中国互联网行业2018年又一笔重量级的交易,对于中国互联网行业“下半场”的格局特别是O2O行业的发展将会带来深远的影响。

  业内人士表示,一旦全面收购饿了么,将会给阿里巴巴生态带来千亿级别的交易量,无论是在行业布局还是从在线外卖市场本身而言,这对于阿里巴巴而言都将是一笔“好买卖”。

  双寡头直面开战,外卖将现“AT大战”

  若此次收购完成,外卖行业将现“AT大战”局势。从曾经的“三足鼎立”到如今的被外界称为“AT大战”,互联网外卖行业仅仅用了三年的时间,就已经划清了行业的“楚河汉界”:2015年,阿里巴巴向饿了么投资12.5亿占股约27.7%,成为饿了么第一大股东。同年,美团与大众点评合并,在互联网外卖行业中形成了以腾讯背景的新美大、阿里巴巴背景的饿了么和百度背景的百度外卖三足鼎立的格局。到了2016年,阿里巴巴正式同意出售美团大众点评股权,饿了么也和新美大之间正式确立了竞争关系。

  据艾媒咨询发布的研究报告显示,2017年在线外卖市场规模突破2000亿元大关,预计2018年将达到2430亿元。而在2017年外卖三巨头中,饿了么的份额约41.7%,美团外卖的份额为41%,百度外卖为13.2%。单就外卖市场而言,美团点评与饿了么不相上下,而行业已经完成洗牌只剩两大巨头直接竞争之下,超2000亿的市场“蛋糕”也让无论是腾讯还是阿里巴巴都不可轻视。

  一边是阿里傍身外卖市场最早玩家的饿了么,一边是背靠腾讯、后发制人的美团点评,最终谁才会成为收割市场的玩家,短期内依旧是个疑问。然而可以预见的是,加码布局新零售的阿里与刚成立新零售事业群的美团势必将把战火重新燃起。

  零售商业即将迎来新变局

  无论此前阿里与饿了么有何合作,也不管阿里收购出于什么目的,该事件都成了引发社会各界广泛关注和热议的重要商业话题,也是中国零售商业史上强强联合的标志性事件,它预示着中国零售商业将开始一场新的变局:即中国零售商业由过去大鱼吃小鱼的强者兼并或鲸吞弱者的一般性商业革命向强者与强者联手的颠覆性革命转变。

  两者抱团将有利于加大助推我国零售商业强大的作用力。

  一则其将高效整合外卖市场资源,为强强联合提供更为优越的商业机会。二则将搅动行业变局和加速行业重新洗牌,推动新的产业竞争格局出现。三则有可能将吸引更多的民间资本涌入外卖产业,推动整个中国外卖产业向高端方向发展,催促中国外卖走出国门参与国际市场竞争,提高中国外卖零售商业的服务品质和服务效率。

  这样看来,阿里收购饿了么,实质成了我国外卖产业发展的“添加器”和“加速器”,或将改写中国乃至世界外卖零售商业的历史。

特色专栏

热门推荐