2018年新经济迎上市高峰 交易所引水活源争夺“独角兽”

  从蓝筹股独领风骚到新经济概念股如火如荼,只差了一个春节假期。近期,证监会、沪深交易所等监管部门频频喊话支持“四新经济”(即指新技术、新产业、新业态、新模式),证监会将为互联网、智能制造、生物医药、生态环保四大行业“独角兽”开通IPO绿色通道的消息,点燃了市场对科技股的热情。

  2018年,新经济领域的中国企业IPO热情不减,小米或敲定A+H股双行,爱奇艺、尚德机构、蔚来汽车等加入赴美IPO大军,猎聘、映客、快手、陆金所、斗鱼、腾讯音乐等则和港交所关系暧昧……中国经济新旧动能转换,倒逼资本市场加快改革,提高为实体经济服务的能力。让中国的“独角兽”留在国内,让国内投资者分享“独角兽”高成长带来的红利,成为各方共识。

  交易所争抢中国“独角兽”

  “独角兽”企业指估值在10亿美元以上,并且成立时间不超过10年的初创企业。数据显示,全球约有1/3的“独角兽”为中国企业,数量仅次于美国。在新经济蓬勃发展的趋势下,加速拥抱新经济企业已成为全球资本市场的共识。

  一直以来,A股由于对企业盈利能力、股权架构等问题的限制,使得美国股市对于创新型企业的吸引力高涨,中企近年来赴美上市潮热度不减。

  新年伊始,资本市场暖风频吹。从三六零借壳回归,到富士康工业互联网IPO快节奏推进,A股市场正显现出拥抱新经济企业的巨大热情。2018年政府工作报告明确提出“支持优质创新型企业上市融资”。证监会支持新经济的信号越发明显。在两会期间,对于证监会是否预备出台政策支持新经济这一问题,全国政协委员、证监会副主席姜洋表示,“肯定会有一些措施。”3月2日,上交所在新闻发布会上表示,积极拥抱新经济是今年发展工作重点,将支持一批新一代的BAT企业成长。深交所总经理王建军则表示,“要把深交所建成中国新经济的主场。”

  此前,有报道称,证监会对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。而富士康工业互联网“特事特批”的火箭式IPO历程,也证明了这并非空穴来风。按标准IPO流程,企业从提出上市申请到审结程序繁多,从预披露至预披露更新,耗时甚至超过一年。而富士康完成这一过程不到一个月时间。

  无独有偶,香港交易所也在加快推动发行制度改革,迎接新经济。2月23日,香港联交所(港交所)正式发布《就新兴及创新产业公司上市制度咨询文件》,为“同股不同权”的新经济公司、未产生营收的生物医药公司的上市扫清障碍。

  2018年迎来新经济上市潮

  在新业态新模式不断涌现的背景下,大量拥有核心技术的高精尖企业以极快的速度涌现,成为新经济的重要引领者。2018年,多个科技巨头酝酿IPO,新经济领域或迎来一波上市潮。

  一方面,新经济领域的“独角兽”上市预期高涨。据报道,小米或在内地和香港同时上市;而爱奇艺、蔚来汽车、尚德机构等选择赴美IPO。交银国际研究部主管洪灏认为,今年随着“同股不同权”的引入,港股市场对科技股和海外发行人吸引力增加,可能引发新经济独角兽赴港上市热潮。猎聘、映客、快手、陆金所、斗鱼、腾讯音乐等都瞄准了港交所,预期估值均在百亿至几百亿美元以上。

  另一方面,在政策加持下,海外上市的中概股巨头的回归值得期待。在两会期间,科技大佬也表达了回归A股的意愿。全国政协委员、百度董事长李彦宏表示,“归国上市一直是百度的梦想。我们时刻准备着,什么时候可以就什么时候上。”全国政协委员、网易董事局主席兼首席执行官丁磊则表示,“我们当然会考虑(回归A股)。”据财新网报道,此次证监会迎接新经济企业采用的是CDR(China Depositary Receipt,中国存托凭证)的设计,首批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

  独角兽回归A股仍面临障碍

  资本市场制度改革呼声高涨,成为两会热点议题,一是表明实体经济正发生结构性变化,资本市场亟待进行结构性调整,与新经济携手并进。二是预示着新经济对宏观经济的拉动作用日益明显,新旧动能的转换将被加速推进。

  不过,“独角兽”企业如何突破A股上市诸多障碍,A股市场能否留住“独角兽”,也成为市场关注的焦点。

  申万宏源认为,总体来看,当前新经济企业通过IPO方式登陆A股的难点:一是境外企业能否在A股上市,一些新经济企业引入境外投资,搭建了红筹架构,形式上成为外国企业;二是如何重新理解VIE(Variable Interest Entities,又称“协议控制”,是实现公司控制与合并财务报表的方式之一)和外资准入问题;三是股权和表决权分离机制能否接受;四是如何识别新经济企业的持续盈利能力和风险;五是A股发行上市审核及持续监管方面的许多技术细节问题,如采用中国会计准则还是国际会计准则及列报方式,是否符合中国五部委发布的企业内部控制规范要求。

特色专栏

热门推荐