从历史数据看“两会”行情 十大主线挖掘A股投资机会

  3月3日起,A股市场进入全国“两会”时间点,投资者也对两会行情充满期待。历年全国两会上传递出的未来一年改革发展趋势和经济政策导向,是投资者重要的决策依据,也是A股市场走势的重要风向标。2018年全国“两会”前夕,传统大蓝筹和白马股回调弱势震荡,上证综指也呈弱势走势,而沉寂多时的创业板在创蓝筹的带动下,明显发力,走势强势。那么,今年的“两会”行情,A股走势如何,可能出现哪些热点,并带来哪些投资机会呢?

  一、历年A股行情与两会召开呈正相关

  今年全国“两会”分别于3月3日和3月5日开幕,每年的全国“两会”是继春节后最受市场关注的时间窗口。根据以往经验,“两会”期间,政府报告释放出的关键性政策信号对市场具备较高的参考价值。因此,“两会”召开的前、中、后的A股市场走势以及相关领域的投资机会备受关注。

  (一)两会后上涨几率大于两会前和两会期间。有业内人士指出,历年全国两会的召开均与A股市场行情呈现出一定的正相关关联。根据历年“两会”前后的A股市场表现,Wind全A指数(除特殊个股外所有股票作为样本股的指数)显示,近18年来(2000年以来),全国“两会”召开前一周和会间A股上涨概率均为56%;会后一周和一个月上涨概率上升至72%。

  尤其是在过去三年A股市场无论是在会中还是会议后一周,市场往往能有不错的表现,会议后一周各大指数上涨概率基本上达到100%。(见右图:表一、表二、表三为近五年全国“两会”前、中、后三个时间段的市场波动情况)

  (二)会后A股市场投资正收益概率显著。上述数据与国泰君安研报统计的近18年来“两会”前、中、后三个时期布局A股所取得的收益情况基本吻合。国泰君安称,2000年以来,两会前30日布局取得正收益的概率最为显著,为94.44%,平均涨幅为5.18%。

  随着两会临近,取得正收益的概率逐步下降,两会期间取得正收益概率最低,不到50%,平均跌幅0.79%;两会后10日取得正收益概率则较为显著,为83.33%,平均涨幅2.38%。

  从上述数据可以得出:A股市场在全国“两会”后具有较多投资操作机会。市场人士认为,两会后之所以市场短期会有较好表现,往往是因为春节前后为应对过节社会流动性需求增加,流动性出现阶段性偏暖。而增量资金在春节前后配置需求增大,为股市带来“活水”等因素。

  二、今年“两会”行情可期 近九成机构认为有“红包”

  (一)2018年“两会”行情:投资机会多于投资风险

  2018年的全国“两会”,A股市场能否复制其历史走势?我们认为,今年全国“两会”,A股事市场的投资机会与投资风险并存,但总体而言,机会多于风险。

  投资机会方面,首先,从2018年年初至今的市场走势看,A股市场在经历一月份的连续上涨之后,受美股大跌影响,从2月初开始一度出现快速大幅下跌,上证指数曾跌破3100点。此后,A股市场逐步回升,尤其是在中国股市春节休市期间,外围市场整体表现良好,给A股市场狗年开门“旺”创造了适宜的氛围。另外,我国宏观经济复苏明显,也为A股市场走好打下坚实基础,加之A股整体估值较低,调整之后更具吸引力。其次,本次两会是改革开放40周年,全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,相关政策让市场更加期待。第三,两会前后是数据真空期,加上政策环境相对平稳,市场对政策文件往往做出倾向正面的解读,促进风险偏好回升。

  今年两会前后,也存在一些不确定因素,主要来自外围。一方面是欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,A股市场需要警惕海外市场等外围传导风险;另一方面是全球流动性紧缩风险仍然存在。

  (二)近九成机构称今年两会“红包行情”大概率存在

  据鹰眼舆情服务系统数据显示,对于今年A股市场的“两会行情”,近九成机构持“看好”观点;另有一成观点持“谨慎看多”态度。(见下图)

  其中,看好观点主要有:上海巨潮资产创始合伙人赵公明分析称,两会期间上证指数预期在3200-3300区间震荡,会比往年更加稳定。同时两会期间预期会有很多相关政策提案受到资本市场关注催生出市场短期热点。

  国泰君安证券分析师李少君指出,主题投资结构有重回“聚焦”的趋势,胜率处于历史均值水平,容错率大幅改善。提前消化利空,一定程度也提升了2018年两会投资的胜率,2018年两会或将带来主题投资暖窗。

  广发证券等认为,目前A股从超调情绪中逐渐修复,接下来2018年左侧的“两会行情”仍值得期待。

  另有部分投资者持谨慎态度。灯卓投资董事姚剑锋表示,节前美股的暴跌对A股产生了更大的连锁反应,我们目前对这个信号保持了高度警戒。当前市场根据政策方向把握一些结构性机会是可行的,但整体仓位配置上仍然非常慎重。

  三、机构预测六大传统热点和四大新热点最具投资机会

  根据人民网、新华网对今年两会最新热点调查显示,排在前面的热点主要包括收入分配、金融监管、扫黑除恶、养老服务、食品安全和数字中国;而改革开放、乡村振兴、金融风险、文化自信、大国外交等热词也备受关注。国泰君安、广发证券、中泰证券、山西证券等多家券商根据近十年两会热词总结发现,六大民生问题始终是大家关心的重点,也几乎每年两会都被重点提及,分别是生态环保、社保养老、医疗改革、三农与土地改革、收入分配、教育改革,对应着A股环保、水务、医药生物、大消费(食品饮料)、农林牧渔、文化传媒等相关受益行业。

  除了上述传统的六大热点之外,每年还会有一些新热点涌现,代表着未来变革的方向。“新热点”在两会前未被充分预期,因此市场表现平平,而会后接力,成为贯穿全年的投资主线。今年根据两会前相关会议(十九大、中央经济工作会议、地方两会、国常会等)释放的信号,广发证券等认为,今年两会“新热点”可能将围绕高质量发展、改革开放与区域规划、乡村振兴与扶贫、产业长效机制建设等四条主线展开,涵盖涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面。

  安信证券通过梳理2018年1月地方两会情况认为,今年还会延续去年重点“供给侧改革”热点,同时,“科技创新”“军民融合”“军工”“国防”等很可能是今年两会重点线索。此外,工业互联网、安防等概念也可积极关注。

特色专栏

热门推荐