独角兽企业IPO将成市场“香饽饽”

  3月5日沪指小幅翻红跌破10日线,但“独角兽”概念股表现却一直独秀,两市涨停的49只个股中,大部分是“独角兽”概念股。从“白马股”到“独角兽”,A股只用了短短一周时间。

  2017年12月,胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,筛选出120家独角兽企业。其中,蚂蚁金服、滴滴出行、小米、今日头条、大疆、口碑、菜鸟网络、京东金融、饿了么等大众熟知的品牌榜上有名。由此看来,独角兽概念股大部分都是和这些厉害的独角兽公司有关。

  2018年政府工作报告中明确提出支持优质创新型企业上市融资,证监会也表态将出台措施支持新经济企业上市,深交所也紧随其后,表示将为“独角兽”企业开设绿色通道,这无疑再次点燃了市场对于“新经济”和“独角兽”热情。

  与此同时,互联网大佬们也纷纷表态愿意回归A股。百度李彦宏称,肯定希望能够尽早在国内上市;网易丁磊表示,“我们当然会考虑”,将回A股上市,形式“听政策安排”; 王小川首次亮相两会,称搜狗会考虑回归A股;京东集团董事会主席刘强东也表示,“只要制度允许,我们非常愿意回来A股。”

  可以预见的是,在多重利好的推动下,独角兽企业的IPO正成为资本市场的“香饽饽”。

  (本报记者 叶晨晖)

特色专栏

热门推荐