空调行业销量保持高增长 龙头盈利能力有望持续领先

  2017年,空调行业交出了一份令人惊艳的答卷,产销规模均创下历史新高;同时,今年1月空调业又迎来开门红,内销出货继续喜超预期,出货697万台,同比增长52.9%。

  行业1月开门红

  2017年,国内空调业整体增幅远高于整体家电,成为去年表现最好的大家电产品。WIND数据显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。

  去年空调市场爆发,主要有以下几方面原因:一是源于去年夏天高温天气来得早、频次高、范围广,这样的天气特点直接刺激了空调的消费;二是去年一二线房地产市场继续火热,新房装修需求拉动了空调市场的增长;三是消费升级带动的空调产品结构优化,市场高端化趋势明显,其中智能空调、艺术化空调,以及高端壁挂式空调和高端柜机的市场比重显著提升。

  而继去年的热流,今年1月空调销售迎来开门红,空调行业零售量同比增长12.84%,零售额同比增长14.96%。其中,内销697.0万台,同比增长52.9%;出口618.3万台,同比增长15.4%。从中怡康终端零售数据看,前三大品牌(格力、美的、海尔)市占率达67.8%,其中格力(30.0%)、美的(26.0%)、海尔(11.8%)。一方面,2月春节前备货成为主要推动因素,而17年同期1月份处于春节休假期,使得前期对比基数较低;另一方面,市场竞争加剧,企业推动更具备吸引力的提货政策,渠道备货积极性提升。

  龙头份额不断提升

  当前国内空调行业已经形成格力电器、美的集团、青岛海尔三强格局。

  去年格力美的海尔三大龙头全年销售累计占比65.03%,同比提升2.4%,集中度提高的趋势继续延续。中投顾问机构表示,2018年强大的产业链优势叠加空调行业较大的上涨空间,三大龙头市占率有望进一步提升至70%。

  今年1月,龙头企业市占率格力依旧保持第一,前三大(格力、美的、海尔)市占率达67.8%,同比增加近3个百分点。另一方面,份额分化明显,三大龙头企业集中度加强,而TCL、科龙、志高由于外销的明显下滑,份额均有不同程度下降。

  当前原材料价格依然保持高位,对于行业中规模较小及差异竞争较弱企业而言,盈利不断受到挤压,而对于把握定价权优势的龙头企业,强势产业链地位不但可获得更低成本,同时可以在产品价格端有更明显优势,收入与业绩表现均有望继续保持领先地位。

  因此,在行业整体有望保持温和增长的前提下,预计2018年行业格局继续优化,龙头企业的强势地位难以撼动,同时盈利能力大幅领先行业。

  未来,智能化、高能效、健康舒适、个性外观等多个维度将成为未来空调产品努力发展的方向,这也将决定一个品牌的成长空间、市场规模。

  投资价值有望提升

  《2018空调行业白皮书》预计,受工厂出货量、渠道库存,以及短期内天气和房地产等因素影响,2018年空调市场零售额或将出现同比5.0%的下滑,零售额达到1890亿元。

  但家电市场调查机构中怡康认为,2018年市场虽然是下跌,但将是历史上第二新高的一年,规模仅次于2017年,比2016年多717万台,比2015年多1087万台。因此2018年国内空调行业无需过于悲观,行业大概率仍有大个位数增长,而龙头更是有望获得双位数增长。

  这主要基于以下判断:终端需求高景气后行业进入新一轮补库增长。2016年行业整体去库存带来内销低基数,而2017年的高增长并非是对需求的透支,而是低基数+终端需求爆发的双重原因所致,2017年终端需求高景气后行业的补库存增长将延续至2018年;更新升级需求渐起,削弱地产后周期影响。以空调8年左右的更新周期,2017-2019年整体行业更新升级需求占比近60%,大大削弱了近年地产增速向下对行业整体销量的不利影响

  因此在2018年,龙头品牌提价及集中度将进一步提升,保证收入端增速达双位数的确定性较高,建议关注空调龙头标的、业绩持续增长的格力电器、青岛海尔、美的集团。

特色专栏

热门推荐