欧阳昌琼:建设世界一流投行 证券公司应全面提升五种能力

  资本市场的发展完善,意味着资本市场各个参与方的共同发展完善。要加快建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,建设中国特色的世界一流投行是题中应有之义。

  全国人大代表、中国证券业协会执行副会长欧阳昌琼日前接受上证报记者独家专访时表示,走进新时代,面临新机遇,证券行业要有新作为,需要全面提升合规风控能力、服务实体经济及国家战略能力、金融创新能力、国际竞争能力、履行社会责任能力。

  他特别提出,证券行业市场化程度高、涉及面广,对效率要求高,灵活性大,金融科技在证券行业的运用具有现实可行性。互联网的实践证明,在技术运用上,后来者有机会反超发达国家。我国券商如果紧跟人工智能、区块链、云计算、大数据等科技发展趋势,并通过其运用实现业务、盈利、服务模式转型,运用金融科技实现弯道超车是有可能的。

  在欧阳昌琼看来,合规风控能力是证券公司核心竞争力的体现。全面提升合规风控水平不仅能够有效防控券商可能面临的各类风险,还能帮助投资者管理各种风险,守住不发生系统性金融风险的底线。对证券公司而言,法律法规对合规风控的要求应当是行业“底线”而不是公司“最高标准”,全面提升合规风控能力,既是证券公司对股东和投资者应尽的义务,也是证券公司必须履行的维护市场稳定、维护经济金融安全的社会责任。

  就证券公司如何全面提升为实体经济和国家战略服务的能力的话题,欧阳昌琼谈到,首先,证券公司应当加快转变发展模式,实现传统业务的转型升级。其次,应当回归本源,充分发挥投资银行中介服务、配置资源、管理风险等功能,综合运用承销保荐、并购重组、投资融资、财务顾问等手段,为完成“三去一降一补”的改革任务和国家重大战略提供专业服务。

  “建设创新型国家,证券行业不能没有创新。”他特别提出,证券公司要适应中小微、双创企业以及新经济的特点,适应投资者个性化、差异化、定制化的需求,在依法合规和有效风控的前提下创新产品和服务;通过创新打造适应实体经济发展的金融链;证券行业本身也需要充分运用金融科技实现业务模式、盈利模式、服务模式转型。

  “要打造国际一流投行,还应当提升我国证券行业的集中度,打造证券业的‘航母’。”欧阳昌琼说。数据显示,与银行、保险行业相比,我国证券行业的集中度明显偏低,前十家券商资产、收入、净利润占全行业的比重仅为47%、46%和54%。

  他提出,提升行业集中度一方面可以支持证券公司补充资本金,通过增资扩股、发行上市等方式扩大规模,也可以以行政主导或者市场化方式推进行业的兼并重组,将证券公司做优做强做大,实现集团化经营和专业化管理。

  “世界一流投行”也是亚洲其他国家证券行业的梦想。近年来,韩国实施了大投行计划,提出打造韩国的高盛、韩国的摩根斯丹利的口号。资本金达到4万亿韩元(约合35亿美元)以上的证券公司自2017年开始可以发行本票;资本金8万亿韩元以上的允许操作投资管理账户,管理客户资产。目前,韩国已批准5家证券公司作为重点扶持对象。欧阳昌琼认为,我国也需要一个证券行业振兴计划和支持券商做大做强的配套政策。

  此外,他还提到,机构业务人员不出国门,就没有国际一流投行。有条件的券商应当抓住“一带一路”建设的战略机遇,为实施“走出去”战略的企业提供境内外全流程的专业服务,或者到“一带一路”沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,借此全面提升国际竞争力。“在全面开放的新格局下,要学会通过跨境业务和国际合作,与国际投行同台竞技,在沟通交流、相互学习借鉴中提升国际话语权和影响力。”

  欧阳昌琼最后提出,证券公司还应加强行业诚信、合规、廉洁从业文化建设。既要追求合理回报,也要担当社会责任;既要算公司小账,也要算行业大账;既讲经济效益,也讲社会效益,努力实现经济价值和社会价值的统一。

特色专栏

热门推荐