上海股交中心拟引入4家券商作战投

  上海股交中心总经理张云峰3月7日在中心2017年度总结大会上表示,2月份,上海股交中心已根据国务院办公厅《关于规范发展区域性股权市场的通知》精神率先全面完成清理整顿工作,在这个基础上,中心将聚焦九大发展方向,开启多元化改革,其中一大举措是,该中心拟通过增资扩股方式引入券商作战略投资者。

  截至2018年2月,上海股交中心在清理异地挂牌企业281家之后,挂牌及展示企业仍旧达9687家,规模位居场外市场前三名,挂牌企业广泛分布于农林牧渔、机械设备、化工和计算机等28个行业;培育投资者数量40851名,中介机构1277家,累计成立服务中心5家、孵化基地450家,与合作单位签订各类战略合作协议208项,帮助企业实现股权融资额272.59亿元、债权融资额55.70亿元,合计融资总额328.29亿元。

  张云峰说,2018年,上海股交中心要完成科创板的多元化改革,在已有的上海服务、上海制造概念的挂牌企业之外,进一步考虑引入上海文化和上海商贸类企业来科创板挂牌。上海股交中心将继续推进国际业务,并为今后成立小微证券公司做准备,直接帮助企业融资、辅导、并购重组。上海股交中心还将成立两个基金,一个是以投资上海股交中心挂牌企业为主体的基金,采用市场化运作,重点投资科技创新板;另一个是长三角地区股交中心基金,主要投资长三角地区股权交易中心挂牌企业,推动长三角一体化建设。

  此外,2018年,上海股交中心还将通过增资扩股的方式引入4家证券公司。张云峰说,他们的入股,对于挂牌企业而言将是一个强大的助推力量。一方面,券商能够尽早在中心筛选出目标企业进行IPO培育,为挂牌企业尽早进入主板市场创造便利条件;另一方面,券商还能够以股东身份参与这个市场的经营,将自身的投资者资源进行优势共享。上海股交中心可以借此成为目前国内实力最强的区域性股权市场。(李锐)

特色专栏

热门推荐