全国人大代表、证监会原副主席刘新华:资本市场要把防范风险作为重中之重

  全国人大代表、证监会原副主席刘新华在接受证券时报专访时指出,要健全金融监管体系,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,资本市场要把防范风险作为重中之重。

  刘新华指出,去年经济社会发展有一些突出方面,经济结构调整趋势合理,服务业增加值占GDP(国内生产总值)比重达到51.6%,新增1351万的就业岗位使得经济发展的持续性和社会稳定性有了保证,民生改善日益提高,对经济增长的追求从过去注重建设发展到现在侧重民生服务和消费,这一重要转变显示出政府把民生的发展作为重要责任。同时,国际收支达到了基本平衡,随着国内经济稳中向好态势进一步巩固,未来国际收支总体平衡的基础将更加坚实。

  刘新华建议,要继续扩大经济、金融领域双向开放,不开放会失去发展机遇,要把握开放的大方向,融入到国际经济体系中,共同构建人类命运共同体,提出中国方案、中国标准、中国品牌等,要注重核心技术的引进,软规则的引进,健全金融监管体系,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,资本市场要把防范风险作为重中之重。

  刘新华指出,在国际环境日益多元的情况下,财政收支保持了基本平衡很不容易,成果显著,建议要科学严谨、统筹安排减税减费,怎么运用好减税减费的资源需思考,要科学严谨地减、下功夫做好分析。比如提高个税起征点的问题,到底多少合适,既要着眼当前,又要注重可持续性。此外,还需强化债务管理,摸底存量,控制增量,强化监管,对存量债务采取一些措施,如置换、债转股等,但也需注意这些措施有可能会产生新问题,对此必须高度关注,有些是名义上的减少,如政府购买服务形成变相债务,需从强化监管方面进行约束,对地方政府的隐形债务,底数要摸清。

  刘新华还表示,要深化多层次资本市场改革,要做好主板和创业板的改革,充分发挥主板市场的功能,辐射力度应该进一步增强,实现多元化为实体经济服务,服务的范围应该不断地拓展。努力增加制度供给和包容性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式企业的支持力度。继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,大力发展债券市场,协调债券市场的统筹发展,引导期货与衍生品市场的健康发展。

特色专栏

热门推荐