潘鑫军兼任东方红资管董事长 业绩能否长“红”受关注

  东方证券资产管理公司(下称东方红资管)董事长陈光明正式离职。3月7日晚,东方红资产管理公告称,陈光明因个人原因于3月7日离职,并不再转任公司其他岗位。董事长一职由母公司东方证券董事长潘鑫军兼任。

  陈光明离职后,东方红资管旗下的东方红系列产品业绩还能不能继续“红”?这是市场及行业内较为关心的话题。据了解,2017年东方红资产管理产品全线爆发,品牌效应凸显,获得投资者高度认可,因而产品业绩的持续性备受关注。

  潘鑫军接替陈光明

  公开资料显示,潘鑫军出生于1961年,工作最早起步于中国人民银行和工商银行,曾任工商银行上海分行行长,党委书记兼国际机场支行党支部书记。2003年擢升为东方证券总经理,2010年担任东方证券董事长至今。此前,他已同时兼任东方证券另一投行业务子公司东方花旗的董事长。

  据了解,陈光明离职后则在筹备一家公募基金公司——名为“睿远基金管理有限公司”,目前仍在等待证监会批复公募牌照。

  一直以来,东方红资管的发展道路十分清晰,围绕提升投资者长期回报强化核心竞争力。一方面坚持价值投资理念,建立自己的能力圈,力争取得长期大概率的投资成功;另一方面,注重长期,逆市布局,帮助投资者在市场波动起伏中进行长期理性投资,并由此形成了行业领先的资产管理品牌。

  价值投资的践行者

  东方红资管团队组建之初,团队主动选择了以基本面研究为基础,分散化投资的投资方法,成为A股市场价值投资的最初实践者之一。

  随着券商集合资产管理业务试点起步,东方红资管旗下东方红1号作为首批集合资产管理计划于2005年6月24日成立,当时正值熊市基本底部,基于对中国经济和资本市场长期发展的坚定看好,布局了权益类投资。

  东方红1号两年存续期内实现了299.90%的复权收益率,随后于2006年7月成立的东方红2号三年存续期内实现了136.25%的复权收益率。出色的业绩让“东方红”这一资产管理品牌在业内声名鹊起。

  “这个时期,我们特别重视自下而上选股,特别注重草根调研,重视企业的投资价值,也开始注重扩大投资视野,开始多样化投资风格的尝试,这个阶段是我们投资风格逐渐丰满的时期。”该公司创始领导曾表示。

  在实现客户长期回报中,资金是非常重要的一环,东方红资管致力于寻找认可长期价值投资理念、愿意长期投资的投资者。

  除了发行具有一定封闭期限的产品,东方红资产管理还在产品发行、开放和暂停申购等方面进行主动控制,鼓励投资者参与定投,引导客户降低平均投资成本。

  分析人士表示,东方红资产管理逆市布局,部分解决了行业和普通投资者在投资上的痛点,虽然增加了资产管理人在产品募集等领域的工作难度,但却有利于让投资者更完整地分享到产品的投资收益,拥有更佳的盈利体验,从长远看有利于管理人获得良好的口碑,实现长期稳健发展。

特色专栏

热门推荐