政策利好不断 雄安新区概念股集体大涨

  雄安新区指数昨日放量大涨4.06%,27只概念股涨幅在5%以上,创业环保、青龙管业、太空板业等10只个股涨停。

  消息面上,3月8日,外交部长王毅表示,今年中国将向全球推介雄安新区。此外,河北省委书记王东峰指出,要创造新时代雄安质量,河北将配合有关部门进一步完善规划、加强管控,启动一批重点项目,2月28日京雄高铁开始动工,还要开启基础性制度建设,包括白洋淀治理等。雄安新区管委会主任陈刚表示,正在研究雄安新区改革开放措施。

  资金面上,昨日雄安新区概念股整体主力资金净流入15.83亿元,33只个股主力资金净流入逾千万元,浪潮信息、创业环保、首创股份、冀东装备4只个股主力资金净流入逾亿元。浪潮信息主力资金净流入1.58亿元,位居首位。近段时间,计算机板块持续反弹,浪潮信息自2月12日以来表现不俗,期间累计涨幅达33.04%。创业环保主力资金净流入1.48亿元,紧随其后,该股昨日迎来今年第二个涨停板,最新价重新站上60日均线。

  自雄安新区去年4月1日设立以来,相关概念股曾遭到市场反复炒作,最火爆的一次是雄安新区设立之初,包括创业环保、金隅股份、冀东装备、河北宣工、保变电气、先河环保等连续大涨,成为雄安新区概念第一波炒作龙头。之后多数概念股陷入调整,不少个股已跌回原点。

  证券时报·数据宝统计,2017年4月以来,表现较好的个股仅有13只累计涨幅在10%以上,其中,北新建材、创业环保、冀东装备3只个股累计涨幅超过50%。北新建材累计涨幅95.82%,排名第一,公司预计2017年净利润为22.84亿元至24亿元,同比增长95%至105%,盈利金额将创上市以来新高。

  逾七成个股2017年4月以来股价下跌,30只个股累计跌幅在20%以上,其中5只个股累计跌幅超40%,分别是丽鹏股份、神州长城、乐凯新材、*ST坊展、通合科技。跌幅最大的是通合科技,2017年4月以来累计下跌51.58%。通合科技股价表现低迷或与其业绩不振有关,公司近期业绩快报数据显示,2017年净利润为0.11亿元,比上年同期下降73.88%。自2015年底上市以来,通合科技业绩已经持续两年下滑。

  *ST坊展次之,累计跌幅48.1%,经过雄安新区概念第一波爆炒后,*ST坊展开始持续震荡下跌至今。该公司2015年、2016年业绩均为亏损,2017年净利润预计勉强扭亏,实现扭亏为盈主要是因为公司转让了对河北国隆房地产开发有限公司、河北融投担保集团有限公司所享有的全部债权。

  随着股价大幅调整,部分个股市盈率逐渐回归正常水平。根据最新披露的业绩快报、业绩预告数据,20只个股折算市盈率已不足30倍,其中3只个股折算市盈率低于15倍,分别是荣盛发展、首钢股份、天保基建。折算市盈率最低的是荣盛发展,仅8.66倍。业绩快报数据显示,公司2017年净利润为57.68亿元,同比增长39.06%。

特色专栏

热门推荐