受欧美反倾销影响钢铁有色股普跌

  在节后旺季行情开启伊始,欧美对钢铝产品的反倾销倾向、举措,受到市场广泛关注。受消息影响,国内相关板块的股票纷纷下挫。

  钢铁有色股普跌

  3月7日开盘,钢铁板块领跌A股市场,有色板块个股也多数飘绿。截至下午收盘。Wind中信一级钢铁板块跌1.98%,5日累计跌幅3.5%,有色板块也下跌1.09%。个股中,太钢不锈跌4.94%,焦作万方跌4.6%,方大特钢、*ST华菱跌逾4%。当日,国内期货市场上黑色系也普遍走跌。截至下午收盘,热卷跌2.35%,焦煤跌2.32%,硅铁、螺纹、焦炭均跌逾1%,沪铝跌0.87%。

  新华社消息称,欧盟3月6日宣布,将对中国不锈钢无缝钢管的反倾销税延长5年,继续对中国涉案产品征收48.3%至71.9%的高额关税,从3月7日起生效。

  “欧盟在这个时间点推出对华钢铁行业反倾销税的续收,是受到美国反贸易全球化的影响,这将进一步引发全球贸易战的升温。”独立经济学家徐阳称,美国时间3月1日,特朗普公开表示将对进口钢铁和铝分别征税25%和10%。美国方面的行动,诱发了欧盟等其他国家贸易战倾向升温。如果各国都将矛头指向钢铝行业,那将对我国该行业出口形成影响。

  欧冶云商首席分析师曾节胜也称,欧盟对中国的不锈钢无缝钢管续收5年反倾销税,这个数量本身有限,所以影响不大。美国发起全球化限制钢材进口措施,对中国的直接影响也有限,毕竟中国每年对美国的钢材出口只有100多万吨。但欧盟在美国政府准备采取这一行动的时候作出上述决定的间接影响会更大。

  环保去产能持续

  钢铝后市偏乐观

  “2月国内钢市价格整体走高,节后喜迎开门红,市场成交相对火爆,钢厂不乏惜售停单,但是实际流向终端的并不多,最真实的行情还得看3月份。”金联创钢铁行业分析师张金平认为,3月份是钢铁行业传统的需求旺季,由于去年环保导致的停工,可能会在春天集中赶工,无疑会增加建筑钢材的需求量,但是当下房地产调控仍在继续,需求未必能达到市场预期。2018年我国最新亮相的环境保护税将于4月1日迎来首个征税期,3月份环保力度是影响钢市最难预料的因素,或成为钢市炒作的主要影响因素。

  张金平认为,综合考虑,钢铁供需3月份将双向增加,但是环保政策尚不确定,供应方面不确定因素较大。预计3月份钢价整体向好,但由于2月底涨幅较大,3月份或先弱后强,波动更加频繁。

  卓创分析师刘炙鑫认为,今年政府工作报告中继续提出破除无效供给,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。今年再压减钢铁产能3000万吨左右,加大“僵尸企业”破产清算和重整力度。往年的去产能过程中淘汰了大量的地条钢等不合规企业和产能,新的目标既要严防此类以次充好的产能出现,又要严防企业以各种理由新增钢铁产能。基于此背景,今年钢市行情仍可乐观面对。

  除了钢铁,金属铝的价格也普遍受到关注。经历2017年暴涨之后,国内电解铝价格出现明显回落,相关企业也从大幅盈利转为普遍亏损,但当前市场对于铝价后市态度偏向乐观。

  对于美国征收铝进口税,招商证券刘文平近期研报指出,通过数据统计,双反会影响50万吨-60万吨的铝出口。但美国国内只有150多万吨的电解铝产能,2017产量不到80万吨,全年总消费量有900多万吨,大部分都需要进口。如果美国停掉了从俄罗斯、中国等国家的进口,也会从其他国家进口。从全球的流动性来说,总体还是维持平衡。因此对国内铝市场影响不是很大。

  刘文平认为,从供需层面看,2017年全球铝短缺50多万吨,2018年短缺幅度拉大到150万吨。国内和国外联动下,缺口放大,将支持价格再上一个台阶。从成本层面看,近期铝价相对平稳,氧化铝价格从最高价3800元/吨跌到2700元/吨,电解铝成本下降,上市公司盈利会更好。此外,3月15日采暖季限产结束后,今年电解铝大概率不会复产,因为市场对于铝价预期不高,复产成本很高。而氧化铝目前利润尚可,大概率要复产。氧化铝复产后,短期内对氧化铝价格有压力,但这有利于电解铝企业的利润改善。

特色专栏

热门推荐