多地新年开唱混改大戏 改革潮涌引燃投资热情

  作为国企改革的重要突破口,混合所有制改革掀起高潮。在2月7日由国资委召开的国企和其他所有制企业共同发展通气会上,多家央企负责人明确表态持开放态度,下一步将加快混改步伐。与此同时,密集召开的地方两会已圆满落下帷幕。涉及资本市场领域的关键词中,持续推进“混改”成为多个地方政府的共识。这一信号也被市场解读为,国企混合所有制改革将在2018年进入集中落实的阶段。混改向广度和深度推进,将最大限度调动各投资主体积极性。

  地方国企混改蓄势待发

  2018年,国企混合所有制改革试点将进入集中落实阶段。发改委此前表示,前两批试点央企中,国防军工领域较多,有7家企业。石油、天然气领域混改试点将第三批试点中统筹推进。可以预见,2018年,石油、军工等央企混改将提速。截至去年底,已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制。上市公司成央企混改的主要载体。

  不仅如此,在陆续落幕的地方“两会”以及各地国资委2018年工作会议中,持续推进“混改”成为多个地方政府的共识,不少省份提出了具体的上市、员工持股户数目标。其中,福建、北京、青海等力推员工持股试点,福建省政府工作报告指出,2017年将深化国企改革,全面完成公司制改革,在国有控股混合所有制企业开展员工持股试点,北京市政府工作报告中则提出,发展混合所有制经济,推动一级企业整体上市或主业上市,还敲定了6家员工持股试点企业;山西省提出,优化国资布局,实施“腾笼换鸟”,鼓励引导民营企业有效参与混改。开展科技类子企业员工持股试点。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,以前混改是央企,现在扩大到了地方国企,改革由点到面,从央企再到地方国企来推动,而地方国企的量比较大,是一个重要的主力部队。混改开始往面上推广,星火燎原之势已经初步形成,混改的大潮已经到来。

  “怎么改”成为混改实际操作关键

  在全面推进混合所有制改革、重组过程中,积极推进省属企业上市及资产证券化成为各省、区、市着力的重点。上海、云南、新疆、吉林等地都在积极推进市属企业上市及资产证券化。云南省代省长阮成发在作政府工作报告时提出,以混合所有制改革为突破口,实施一批重点改革项目,提高国有资产证券化水平。上海市提出,三分之二的竞争类企业实现整体上市或核心业务资产上市。宁夏自治区提出,深化混改和员工持股试点,提高国有资本证券化率。

  不少省市还晒出了国有资产证券化的具体目标。浙江省国资委相关负责人透露,将继续推进国有企业上市和资产重组,力争未来几年上市公司数量明显增加,省属国企资产证券化率达到75%左右。从四川省国资委工作会议传出消息称,截至2017年底,在全省1095户省属国有企业下属企业中,实施了“混改”的企业共计560户,占比达51.14%。到2022年,这一占比将力争突破60%。同时将通过多层次资本市场实现“混改”,其中,2018年省属企业资产证券化率将达到20%,到2022年时将达到30%。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,“2018年混改整体上由‘怎样混’转向‘怎样改’阶段,展现出混改范围更大更广、战略投资更活跃、试点引领更突出、混改运营机制更成熟的局面。”

  地方混改投资窗口开启

  地方国企一方面积极向国家大数据战略、发展壮大实体经济、提高开放度等路线看齐;另一方面加速推动国企通过混改、重组等方式提高企业的竞争力和影响力,盘活了国有资产经营的棋局。

  研究人士预计,地方国企的混合所有制改革将在各领域大面积铺开,民间战略投资者的引入、员工持股、资产证券化均将有序推进。地方国资改革潮涌,资本市场也随之动作频频,地方混改有望开启投资窗口。

  海通证券首席策略分析师荀玉根称,从市场表现看,国改主题自2016年12月12日低点启动以来,广东国资改革指数和上海国企指数期间最大涨幅分别为8.14%、2.36%,每年两会期间发布的政府工作报告可被视为当年的政府施政纲领,过去几年地方两会召开前后一周内各地国改主题存在明显的超额收益。而随着第三批混改试点名单呼之欲出,地方上市公司将是亮点。国有资产价值重估将成为今年重要的投资机会。试点名单明确后,地方国企改革主题投资有望迎来“风口”。

特色专栏

热门推荐