腾讯30亿元加持盛大游戏 寡头格局再放大

  盛大游戏与腾讯联手的传闻终于坐实。盛大游戏日前正式宣布与腾讯达成战略合作,腾讯以30亿元入股盛大游戏,双方将在现有业务上强化深度合作。30亿投资金额,对腾讯而言,可能是其在国内游戏公司的投资中最大的一笔;对盛大而言,回归A股之路再添筹码。腾讯与盛大的牵手,或改变中国游戏市场的多方格局,比如,一直视腾讯游戏为眼中钉的网易,或许将面临更大的市场压力。

  高开低走,昔日游戏霸主加入腾讯系

  作为曾经的游戏行业霸主,盛大游戏与腾讯游戏关系紧张了很多年,后来在规模上被腾讯等后起之秀超越。2001年11月推出网游《传奇》,大受热捧,2009年9月登陆纳斯达克。然而上市后的盛大却开始由盛转衰,2015年4月,盛大游戏与凯德集团及其全资子公司达成19亿美元最终私有化协议。相比巨人网络、完美世界,盛大游戏是最早私有化的,但中间经历了好几年的股权斗争,最终是世纪华通击败中银绒业成为盛大游戏的控股方。

  不过,在盛大网络CEO陈天桥退出盛大游戏,盛大游戏最低谷,及世纪华通进入后,盛大游戏与腾讯游戏关系缓和。

  最近两年的时间,盛大游戏与腾讯游戏合作很多,比如,2017年,腾讯游戏已代理发行了《龙之谷手游》《传奇世界手游》等多款盛大游戏的产品。实际上,腾讯在国内游戏行业不仅是入股了盛大游戏,还入股了西山居、掌趣科技,腾讯给外界在游戏行业的印象是,带领行业老三、老四及一帮兄弟围殴网易游戏的印象。

  而针对此次合作,盛大游戏官方表示,盛大游戏在顶级IP资源等具有优势;腾讯在用户覆盖、手游发行、平台资源、大数据分析等方面优势突出。双方强强联合,将在产品开发、发行、运营等层面进行合作,并深化现有业务的合作。

  盛大回归A股获加持

  昔日竞争对手走到一起是出于什么考量?艾瑞咨询互动娱乐研究与研究副总监郭成杰表示:“此举一方面是为了获得腾讯的资源,另一方面也可以为盛大游戏回归A股加持。”

  作为国内游戏行业仅次于腾讯、网易的游戏公司,盛大游戏2015年就完成从美股退市,准备回归国内资本市场,但随后遭遇长达两年的资本纠葛,直到2017年才传出消息将注入上市公司世纪华通。而腾讯的入股可以给盛大游戏回归加持,如无意外,市场将很快有盛大游戏注入世纪华通的消息。

  从业务层面看,此次合作对双方都是利好。对腾讯而言,盛大游戏在精品研发、产品成功率、IP资源等具有优势,战略入股,能够加持盛大游戏主营业务及新文化产业生态圈。

  “腾讯入股盛大标志着两家游戏巨头有望在游戏产品层面进行更多的合作,盛大得以享受到腾讯平台流量的优势,而腾讯则可以使用到盛大拥有的‘传奇IP’这一吸金钥匙。首先,在手游买量红利时代过去,流量成本越来越贵的今天,腾讯凭借着其微信及QQ的天生优势,可以很容易在发行层面使新游迅速占领市场,这正是现在盛大最需要的。” CIC灼识咨询执行董事朱悦表示,而反观腾讯,“传奇IP”这一要素,则有望提升更高的变现价值。“传奇”尽管已经在中国市场运营十多年,然而这一IP产生的价值却远远未到最大化,无论是过去的《传奇世界》页游,还是2017年大放异彩的《贪玩蓝月》,都是借着传奇这一影响了一代游戏人的名字取得成功。

  手游行业即将洗牌

  一场联姻,也引发行业走向的思考。面对网易在手游端来势汹汹的态势,腾讯拉上盛大做好提前准备,可以视作下一轮手游行业洗牌的开始。

  一方面,在腾讯、网易双巨头称霸游戏市场的格局之下,腾讯30亿入股盛大游戏,网易是不是会“瑟瑟发抖”?受腾讯和他的“小弟们”步步紧逼,网易的产品也是青黄不接。网易近日发布的截至2017年12月31日的第四季度未经审计财务业绩显示,网易第四季度净收入为146.08亿元(22.45亿美元),同比增加20.7%;净利润就很难看了,为12.86亿元(1.98亿美元),较上年同期下滑65.1%。网易2017年第四季度在线游戏服务净收入为80.04亿元人民币(12.30亿美元),同比下降10.7%。

  另一方面,对于中小游戏公司而言,双寡头下是否就无生存空间了?到底是投靠腾讯或网易,还是继续独立谋生,是亟待思考的问题。

特色专栏

热门推荐