56家公司发布今年首季业绩预告 仅2家预减

  随着2017年年报进入发布期,一些上市公司也披露了2018年第一季度业绩预告。据同花顺数据显示,截至2月13日,A股总计有56家上市公司发布2018年第一季度业绩预告,其中32家上市公司预计首季度业绩将出现翻倍式增长。

  54家上市公司业绩预喜

  在上述56家上市公司中,54家上市公司业绩预喜,包括:38家上市公司预计2018年1月份至3月份业绩同比增长,8家公司预计首季度业绩略增,8家上市公司预计首季度业绩扭亏。

  32家上市公司预计业绩将实现翻倍式增长。其中当代明诚、龙韵股份、华东重机、红相电力四家上市公司预计业绩将实现十倍以上增长。

  当代明诚预计2018年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为5000万元至8000万元,同比增加19234.88%至30835.81%;公司称,报告期内公司全资子公司双刃剑香港关于 2018俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理工作已正式开始,并同时开启了2018俄罗斯世界杯相关衍生品的推广工作,该工作的开展有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。

  龙韵股份称,预计2018年一季度同比将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加至1455万元到1526万元。

  龙韵股份称,业绩预增的原因是:公司持续近三年的战略升级初见成效,公司业务已由传统的媒介代理业务稳步升级为全媒体(即:传统媒体+互联网新媒体)全案整合营销及影视剧、综艺栏目等内容营销双轨模式,客户黏性进一步加强,公司业务收入及盈利能力不断增强,并有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。

  同花顺数据还显示,蓝色光标、塞力斯、胜宏科技、红太阳、美盈森等多家上市公司预计首季度业绩增幅在50%以上。

  仅2家业绩预减

  截至2月13日,A股总计有两家上市公司预计2018年首季度业绩将出现下滑。

  华中数控预计2018年第一季度将亏损934万元至亏损1434万元,去年同期公司亏损870.63万元。

  对于首季度业绩继续亏损,华中数控称,公司2018年度第一季度业绩相比于上年同期下降,主要原因为报告期内确认的政府补助相比于上年同期减少,该政府补助主要是公司承担国家及地方科技项目与课题的经费。

  舒泰神2月13日发布的2018年第一季度业绩预告显示,预计今年1月份至3月份公司实现归属于上市公司股东的净利润同比下滑10%至下滑25%。

  对于业绩变化原因,舒泰神称,受医药行业政策调整及市场环境影响,公司主要产品苏肽生的销售情况较去年同期有所下降,公司重要产品舒泰清销量快速增长;营业成本增加等。

特色专栏

热门推荐