创业板暴涨3.5%,报复性反弹背后一指标仍存隐忧

  12日,外围市场普遍反弹刺激A股今日创业板高开,而沪指则平开,随后市场全天单边走高,题材概念表现活跃,权重板块稍显萎靡,个股普涨。截止收盘沪指涨0.76%,深成指涨2.90%,创业板涨3.49%。

  创业板强势反弹收大阳

  具体来说,受到外围市场的反弹刺激,今日创业板大幅高开,沪指则小幅低开,随后市场震荡走高,盘面上看,次新股成为市场的反弹先锋。

  此后,指数持续走强,创业板也大涨超2%,沪指则由绿翻红,盘面上看,智慧农业的六连板较大的刺激了低价股品种,题材概念全线爆发,市场氛显著回暖,个股普涨,临近午盘,指数震荡走高。

  午后,两市波澜不惊,指数继续稳步走强,创业板大涨近4%,盘面上看,创业板人气股发力,带动指数上行,加之前期热点的锂电池、大数据等板块回暖,权重板块午后也稍有拉升,整体市场个股普涨,恐慌情绪得到缓解,临近收盘,指数稍有回落。

  板块概念方面,有色钴、高送转板块涨幅居前;银行板块领跌。

  锂电池掀起涨停潮

  市场今日强势反弹,一扫上周颓势,其中,锂电池板掀起涨停潮,成为反弹先锋,雅化集团、当升科技、星云股份、科恒股份、天齐锂业、赣锋锂业等超十只个股涨停,新宙邦、澳洋顺昌、赢合科技大涨9%,多氟多、科达洁能、国轩高科纷纷跟涨。

  消息面上,近期特斯拉正与智利最大的锂矿生产商SQM公司就锂电池原材料的供应进行谈判。智利方面表示,特斯拉可能同意在该国建立一座加工厂来生产其电池所需的电高质量锂。若成功的话,这意味着特斯拉将首次涉足锂电池原材料领域。

  近年来全球新能源汽车销量快速增长,5年时间增长16.9倍,相对稀缺的锂矿资源受到了各路资本的重视。丰田、比亚迪等新能源车整车厂商,以及A股多家锂电池材料厂商纷纷在近期公布投资计划,投向上游锂矿资源,以锁定原材料锂的供应。

  重点关注创蓝筹和CPI涨价链

  安信证券分析指出,总体而言,美股市场依然存在一定不确定性,从股权风险溢价与大类资产配置角度看,美股估值可能还存在一定的下修,但结合目前美国宏观经济基本面,美股不至于演绎成持续暴跌和危机。

  A股从整体层面看阶段性地将处于休养生息阶段,但从局部和结构层面看,将是精选成长的良机。方向上重点关注创蓝筹和CPI涨价链。主题重点关注智能制造、半导体、5G、大数据、国企改革等。中期视角依然看好成长股,维持创业板指当前处于熊尾牛头阶段的判断,投资者对其的信心恢复需要更多时间,年报中的内生增速情况以及一季报其盈利增速能否企稳回升将是重要观察指标。

  另有机构表示,短期操作上,就节前走势而言,经过连续的下跌之后,已经展开修复行情走势。操作上,整体还是建议投资者保持谨慎,注意回避目前还在高位没有回调的个股,这种个股都有补跌的风险,逢低考虑近期连续大跌的个股,但要注意控制仓位,整体仓位不建议超过5成,同时具备政策+超跌+业绩等这种类型的个股可重点关注。

特色专栏

热门推荐