“黑色一星期”后 A股全面大反攻 创业板涨近3.5%

  摘要:沪指在经历早盘剧烈震荡后收涨,深成指涨近3%,创业板一度涨3.8% 。上周五美股反弹,周末监管机构强力出手,央行释放流动性。

  周一,在经历了“黑色一星期”之后,A股强势反攻。

  早盘,沪指低开,之后一小时数番挣扎,终于在早盘收盘前确定翻红。

  相比而言,高开的深成指和创业板的表现更为稳健,二者在午后涨幅扩大。

  周一,创业板收涨3.49%,深成指收涨2.91%,上证综指收涨0.78%。

  上证50盘中几度翻红,但最终收跌0.17%,报2805.21点。

  消息面上,据新浪援引媒体,针对上周股票市场的暴跌,中国证监会及相关监管部门在周末进行窗口指导,以支持股票市场稳定。指导包括:鼓励一些上市公司大股东或控股股东增持股票,要求一些券商机构提供上周的交易总结和对本周交易的预判和计划,还敦促一些基金限制卖盘,不要出现净卖出。

  板块方面,据选股宝主题库数据,有色、高送转和农机等板块领涨,复牌股和银行板块跌幅居前。

  上周五美股反弹 周末多重利好释放

  周五,美股高开低走,尾盘拉涨,三大股指涨幅均超过1%,之前的大跌暂告一段落。

  国内来看,周五证监会的例行新闻发布会虽然简短结束,但证监会却依然有不少监管动作。

  首先,周五证监会没有例行发布下周的IPO批文,这在最近非常少见,市场普遍认为,这是证监会希望暂时稳定A股市场。

  此外,除了常态化监管,证监会对最近“业绩暴雷”的公司进行摸查。上周五证监会发布的5宗处罚案件中,相关公司涉嫌信息披露违法、内幕交易、短线交易及证券从业人员违法买卖股票等行为,证监会对此继续严格监管。

  同样在周五,“扇贝又跑了”的獐子岛收到证监会立案调查通知书,大连证监局也对獐子岛及公司三高管出具警示函。

  沪深两大交易所也采取相应监管措施。上周五上交所称,密切关注股票市场交易风险变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取相应的警示和盘中限制交易措施。

  深交所上周对385起证券异常交易行为进行了分析,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、拉抬收盘价等异常交易情形采取监管措施。深交所还对49起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会9起涉嫌违法违规案件线索。

  2月11日周日下午,中证中小投资者服务中心公开发声,对股东增持表示鼓励。投服中心称,面对市场的大幅波动、公司股价的连续下跌,许多上市公司的大股东、控股股东、实际控制人、董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员果断决策、行动迅速,不断增持所在公司股票,反映出了对公司股票价值的判断和对公司长期经营发展的负责任的态度,投服中心肯定、鼓励、支持这种行为。

  此外,第一财经援引央行周五在其官方微博称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。

  “目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。”央行称,春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

特色专栏

热门推荐