别只盯着股市:这类小众产品年初创下全球金融危机以来最好回报

  CTA(即商品交易顾问)作为比较小众的投资品类,且拥有较高的门槛,时常被市场忽视;加之该行业在2017年的低迷表现,更让行业感到一丝“寒意”。

  不过就在2018年初,海外CTA突然爆发,让市场不得不再次重视这个行业。海外专业CTA媒体CTA情报(CTA Intelligence)主管Matt Smith近日表示,“许多CTA取得了他们自全球金融危机以来最好的回报。”

  《每日经济新闻》记者注意到,广发证券2018年对于CTA的判断也是:CTA仍是绝对收益可行方案。

  海外CTA收益指数一月大涨

  “上个月,位于纽约的Quest Partners公司旗下12亿美元旗舰项目,获得了16%的增长。许多CTA也取得了他们自全球金融危机以来最好的回报。”Matt Smith表示。

  记者查阅了SGCTA共同基金指数(SGCTA Mutual Fund Index),该指数根据最大的10家CTA每日净回报率综合计算得来,是观测海外CTA行业的重要基准。

  从过去一年及2018年1月的SGCTA共同基金指数走势来看,SGCTA共同基金指数在2017年表现平平。不过一进入2018年,该指数随即大幅上升。在2018年1月,SGCTA共同基金指数的涨幅达到5.9%。

  纵观2018年1月全球各大主要市场表现,主要产品均有不错涨势。例如,纽约原油在2018年1月上涨7.2%、伦敦金价上涨3.23%;美国的三大股指在1月也都大幅上涨,且突破历史新高。同样,也有一些产品出现下跌,如美元指数1月下跌了3.4%。相信各大产品的大幅波动,为CTA获得大量利润提供了基础。

  大宗商品仍是国内CTA主力

  在国内,CTA基金具有规模小、市场份额小、与其他资产相关性低等特点。广发证券表示,受交易政策、产品发行政策和市场波动影响,2017年,国内CTA产品发行数量大幅下降。从统计数据来看,CTA阳光私募产品2017年总体小幅盈利,但收益普遍不高。

  在期货流动性不足的2016年和2017年,商品期货充当了国内CTA产品及策略的主要投资标的。来自广发证券的数据显示,三大期货品种2017年成交额方面,商品期货、股指期货、国债期货的成交额,分别为240万亿元、9万亿元、10万亿元。

  对于2018年的CTA市场,广发证券指出,股指期货在当前流动性下,仍不具备短线交易条件。如果市场波动率上升,可以配置中长线趋势跟踪策略;如果能够把握市场大小盘风格轮动,低频跨品种套利也是不错的选择。大宗商品波动率将维持高位,趋势跟踪仍然是最优策略,并且可以辅以跨品种套利和跨期套利,降低组合的整体波动。债券收益率将继续上行,国债期货长线趋势跟踪可以继续持有,短线跨品种套利可以在一定程度上用来分散风险。

  CTA交易策略多样

  其实,与股票市场不同,期货市场具有杠杆、日内交易、多空双向交易等特点,所以CTA的交易策略便显得更加多样化。

  具体来看,CTA的策略分为日内策略、趋势策略及套利策略等。记者还了解到,商品CTA投资大致可分为两类:一类主要基于基本面研究,通过分析商品的供应与需求关系,对商品价格或组合的方向进行判断与预测;另外一类主要通过量化的方法,通过数理统计模型,并适当结合程序化交易,对相关品种做出投资判断与响应。

特色专栏

热门推荐