深交所发布三年发展战略规划纲要 打造国际领先创新资本形成中心

  □ 针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性

  □ 研究推进REITs产品试点,形成具有深市特色的REITs板块;推动深市股票ETF期权成功试点

  □ 建成统一的风险监测预警平台,打好防范化解重大风险攻坚战

  日前,深交所制定发布《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》(以下简称“规划纲要”),致力于打造国际领先的创新资本形成中心,建成世界一流证券交易所,更好服务国家经济社会发展全局。这是深交所首次正式对外发布战略规划纲要。

  规划纲要分析了深交所发展面临的挑战与机遇,提出了深交所未来3年的指导思想、发展目标,以及重点任务。

  规划纲要指出,经过近30年的探索和努力,深交所构建了多层次资本市场以及相应的监管、技术和服务体系,上市公司市值、融资金额、成交量等主要指标逐步跻身全球交易所前列。但是,必须清醒地认识到,与新形势下服务国家发展全局的要求相比,深交所对新经济的支持还不够。与境外成熟市场交易所相比,深交所还存在不少薄弱环节,面临的主要挑战包括市场规模与实体经济需求不匹配、市场板块功能需要进一步发挥、市场结构不均衡、风险防控和一线监管能力亟需加强等。

  对此,规划纲要对标党的十九大“分两步走”全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,以建设与现代化强国相匹配、具有国际竞争力的强大资本市场为愿景,以2020年这一全面建成小康社会关键时间为节点,明确了深交所未来3年的四大发展目标。

  规划纲要提出,在未来3年里,深交所要形成领先的创新支持市场体系,使得国家级高新技术企业占比、中小创企业成长性领先全球新兴市场;形成领先的创新资本生态圈,使得重点区域覆盖率、创新产业链覆盖率和行业组织话语权适应实体经济发展需要;形成领先的市场监管与风控体系,使得投资者满意度和重大风险防控率持续改善;形成领先的市场基础设施和制度体系,市场绩效、规则完备性与核心系统安全性等指标领先全球。

  为实现上述目标,深交所围绕市场体系建设、国际化布局和综合能力建设等方面,明确了未来3年的重点工作。

  一是大力推进创业板改革,优化多层次市场体系。深交所将以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。

  二是完善深市产品体系,实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展。深交所将加大固定收益产品发展力度,丰富债券市场交易品种;研究推进REITs产品试点,形成具有深市特色的REITs板块;同时,推动深市股票ETF期权成功试点,形成以场内标准化产品为核心的衍生品体系。深交所还将打造一站式资产配置平台,并逐步形成种类齐全、功能齐备、结构合理、风险可控的产品体系。

  三是全力以赴打好三大攻坚战。按照十九大决胜全面建成小康社会的部署要求,未来3年,深交所将建成统一的风险监测预警平台,打好防范化解重大风险攻坚战;充分发挥深交所资源配置功能,推动节能、环保绿色企业做优做强,助力打赢污染防治攻坚战;依托深交所资源优势,深入贯彻落实证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,多渠道履行脱贫攻坚社会责任。

  四是坚持市场化导向,完善市场基础运行机制。深交所既要通过优质服务,大力支持上市公司规范发展,提高上市公司质量,又要依法严格执行退市制度,实现优胜劣汰,增强市场活力。深交所也将持续优化一线监管业务规则,不断完善纪律处分工作机制,有效推进“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。

  五是推进交易技术的标准化、产品化,提高深交所国际化水平。规划纲要指出,深交所将建设跨境资本服务平台,深化深港市场合作,探索“一带一路”沿线的企业和金融机构跨境投融资,全面提高深交所国际化水平。结合深交所实践经验,从交易系统、市场监察、金融数据交换等角度,总结出一套有中国特色、操作性强、普适性广的标准技术体系,推进深交所交易技术的产品化、国际化,更好实现交易所技术和能力输出。

  六是主动拥抱大数据、人工智能等现代科技,全面提高科技监管能力。着力加强统筹布局,健全完善风险监测和预警平台机制,打好防范化解金融风险攻坚战。推进新一代互联网应用平台和新一代信息平台规划建设,建成大数据中心,实现主要监管活动的科技化、智能化。依托金融科技研究发展中心平台,推进金融科技的创新研究和运用,提升金融科技自主掌控能力。

  七是建成全国在地化服务网络,吸引标杆型创新企业上市。充分发挥深交所培育、培训、研究、产品、信息服务等资源优势,积极做好战略、服务对接工作,为企业集团提供全链条服务解决方案。聚焦标杆重点,强化对“独角兽”等新兴行业企业的服务,着力吸引一批优质企业进入深交所。

  深交所相关负责人表示,下一步,深交所将积极推动规划纲要全面落地,努力实现交易所高质量发展,切实增强服务实体经济的能力,为实现党的十九大确定的各项目标任务不懈努力。

特色专栏

热门推荐