投服中心:鼓励支持大股东增持

  近期,在一系列因素的共同影响下,A股市场出现了一定程度的回调,中小投资者担忧情绪有所增长。

  “作为3000多家上市公司的小股东,中证中小投资者服务中心身在其中,十分关注。”投服中心相关负责人表示,令人欣慰的是,面对市场的大幅波动、公司股价的连续下跌,许多上市公司的大股东、控股股东、实际控制人、董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员不断增持所在公司股票,反映出了对公司股票价值的判断和对公司长期经营发展的负责任的态度,也给包括投服中心在内的广大中小投资者带来了信心,投服中心肯定、鼓励、支持这种行为。

  上述负责人表示,研究发现,面对股价大幅下降、市场波动较大的情况,许多上市公司会采取停牌、增持、回购、承诺不减持等方式维护股价稳定。其中,上市公司的大股东、控股股东、实际控制人、董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员增持所在公司股票的行为,既起到维护股价的效果,也能给中小投资者带来信心,对资本市场健康稳定可持续发展起到了积极正面效应。这一行为主要有四方面积极意义:

  一是增持有利于改善股票交易的供求关系。在股票市场低迷时,大股东、控股股东、实际控制人,董事监事高级管理人和公司其他核心管理人员的增持行为,可以在一定程度上改变供需结构,增加需求动力,这对于降低股价下跌幅度、维护股价稳定具有正面效应。 

  二是增持有利于对公司价值的认定。董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员更是上市公司经营的直接参与方,更了解上市公司发展情况,他们的增持行为表明对公司的营运能力、经营业绩、发展前景等充满信心,是将积极信息传递给中小投资者,有利于中小投资者更好地认识公司的价值,评估公司股票价格。

  三是增持表明了大股东、董监高等与中小投资者同甘共苦的决心。股市低迷时投资者信心缺失容易导致市场的非理性行为,增持行为表明了大股东、控股股东、实际控制人,董事监事高级管理人和公司其他核心管理人员与广大中小投资者同甘苦、共命运的决心,向市场传递了正能量,有利于提振投资者和市场信心,维护股价稳定。

  四是增持说明了大股东、董监高等维护资本市场健康稳定可持续发展的负责任的态度。

  在近期市场大幅波动、股价跌幅较大的情况下,众多上市公司纷纷行动起来,主动维护股价稳定。上述负责人表示,作为这些公司的小股东,欢迎和支持这种增持行为,也热切希望其他上市公司的大股东、董监高们行动起来增持自己公司的股票,维护公司股票的价值,同时呼吁广大中小投资者理性对待近期A股市场回调,树立并实践价值投资、理性投资、长期投资理念。

特色专栏

热门推荐