大同资管计划兑付再延迟 陆金所发函要求管理人解释

  记者获悉,去年12月发生逾期的大同证券同吉9号、10号资管计划第二笔还款未能如期到账,将再次延期兑付,此前该资管计划第一笔已兑付6000多万元,原计划将分5个批次兑付剩余款项。

  2月9日,多位投资者向记者反映,自己未收到该资管计划第二笔还款。对此,作为代销机构,陆金所旗下陆基金表示,陆基金一直与大同证券保持密切沟通,多次询问大同证券方面后续清算情况,大同证券此前反馈一切以首次清算报告结果为准,未告知违约风险。

  “截止到目前陆基金尚未收到大同证券承诺的二次偿还,我们已正式发函询问事件进展,并要求大同证券尽快向投资人披露。据大同证券反馈,大同和龙力生物正在积极筹措资金。陆基金作为该产品的代销机构,会督促大同证券方面尽快履行还款承诺,有后续进展会告知投资人。”陆基金相关负责人向记者表示。

  “同吉9号”、“同吉10号”资管计划本金及收益总金额为2.2亿元。根据大同证券此前发布的公告,大同证券发行的“同吉9号”、“同吉10号”资管计划,因底层借款人龙力生物未能及时偿还导致逾期。

  此前,经过上海市第二中级人民法院调解,龙力生物承诺按6个批次偿还本集合计划的本息,偿还日期分别为:2017年12月26日之前,2018年2月9日之前,2018年2月12日之前,2018年3月15日之前,2018年3月26日之前,2018年4月25日之前。

  “我们十分理解投资者的心情,也与投资者一样希望管理人能积极履行职责,督促龙力生物尽快还款。目前,陆基金已成立了专项应急小组,并安排专项工作组进驻大同证券现场,协调和督促管理人履责。”陆基金相关负责人表示。

  据了解,陆基金在第一笔资金兑付后曾多次通过发函、邮件以及电话等方式向大同证券询问后续清算情况,同时多次收集并向大同证券反馈投资者问题,目前暂未收到回复。

  此次逾期的大同证券资管计划,龙力生物为融资方、大同证券为项目管理人、陆基金为代销平台。据经济观察网报道,在该资管计划中,大同证券收取管理费为3.5%,陆基金平台代销费用0.2%左右。一位行业律师告诉记者表示,该资管计划不保本保息,几方主体并不必须承担本息兑付责任。

  上述律师认为,厘清该资管计划相关主体关系对投资者维护权利十分重要。其中,融资方龙力生物需要按时兑付本金及利息并进行必要的信息披露;主动管理人大同证券应负责募集资金的全程管理,并负责相关的风险处置、缓释和化解工作,为投资人的投资负责;代销机构陆基金,主要对信息披露透明度以及销售过程是否符合监管规定等负责。

特色专栏

热门推荐