全球股市“倒春寒”,A股“红二月”还有没有?

  临近春节长假,许多投资者都在憧憬“红包行情”的到来,但自1月底以来大盘陷入持续震荡,不少个股的跌幅甚至可以用“惨烈”来形容。尤其是本周受到美股暴跌的影响,A股也出现较大幅度的回落,踩到地雷的投资者不仅没有抢到“红包”,反而账面市值损失不少。究竟春节的“红包”还有没有?有的话应该怎么抢?笔者认为,“红二月”在本周大跌之后可能性已经不大;但连续急跌之后很大程度上释放了风险,目前仓位较轻的投资者在节前逢低布局优质股,还是可能拿到“红包”的。

  单纯从历史数据来看,历年2月份确实是特色鲜明的“上涨月”。2000年到2017年的18年里,上证指数在2月份仅有4次出现下跌,上涨的概率高达78%,而下跌的4次当中,2001年和2008年都是牛市的顶部附近(见表1)。如果将1月份和2月份结合起来看,这两个月连续上涨的次数为8次,概率接近45%;而1月份上涨之后2月份下跌的情况只有在2013年出现过一次,但当月跌幅也只有0.83%。

  尽管从历史数据来看,2月份A股表现较强,但今年在美股大跌的影响下,上证指数收红的可能已经不大,甚至连此前表现强劲的上证50、沪深300指数在周一低开高走之后,在周三到周五也出现大幅补跌。代表市场上大部分股票走势的三大指数都出现了月线五连阴的极弱态势,其中平均股价指数和中证1000指数属于收敛三角形向下破位(见图1、2),而创业板指数则是在下降通道中持续沉沦(见图3)。

  在本周大指数补跌之前,一些行业内部的个股早已出现了“冰火两重天”的走势。不少周期性行业如钢铁、煤炭等出现全行业盈利提升的景象,但行业内也有个股经营不善爆出业绩地雷,杀伤力不亚于中小盘的弱势股。如钢铁行业中,酒钢宏兴一度跌穿2016年8月以来的低点;煤炭行业中,*ST郑煤、安源煤业、安泰集团也出现较深回撤。这些热门行业中的弱势股,症结都出在“业绩”上,基本上都是4季度业绩大幅下滑的公司。如果单纯看前3季度的估值来进行投资,受伤的程度不会太小。随着年报预告的进一步展开,类似的“地雷”可能还会冒出,这也给投资者选股增加了难度。

  在内部分化早已展开之时,美股为代表的外盘剧烈震荡,也会对A股走势形成干扰。由于美股的牛市时长已经维持9年之久,无论是时间、空间、估值等都存在较大的回落压力,由此产生的调整压力的释放如同一场地震,主震之后还有余震。在余震的波动中,也会对A股走势形成干扰。因此,基本面持续向好、估值较低的优质股才具备较好的抗打击能力,为投资者账户市值真正出现“红二月”贡献力量。笔者认为,有三类优质股值得重点关注:

  一,业绩明确向好的蓝筹股。本周蓝筹股出现久违的调整,通过补跌释放获利盘的压力是主要原因,但其内在的基本面并不会因为市场的震荡而消失;同时,A股的蓝筹股估值比美股更低,在美股震荡、A股扩大开放之时反而有可能吸引部分外资进场抄底。投资者可优先关注周期性行业中的龙头股,特别是其中已经明确公告业绩成长,排除“地雷”可能的公司,千万不可贪图便宜买入行业中的弱势股;

  二,低估值、业绩成长的创业板股票。虽然整体来说创业板估值依然比较高,投资价值有限,但部分个股已经跌出投资价值。本周创业板指数在周三创下1571.47点调整新低之后出现承接盘,周五调整拒绝再创新低。由于近期新成立的创业板基金数量增加,已经上市多年的创业板ETF基金也出现大额净申购,新增资金有望进入基本面良好、业绩成长、底部雏形初现的创业板股票,笔者重点观察的品种有:宋城演艺、阳谷华泰、捷成股份、佳士科技等。

  三,优质股为主的指数型基金,或指数增强型基金。买入此类基金可以拿到优质股的平均收益率,又可避免单一个股的“黑天鹅”冲击。如:50ETF、300ETF、100ETF、嘉实50、兴全300等,但如果基金的二级市场价格相对净值出现较大溢价,则需警惕其中的风险。

  除了关注优质股和基金之外,投资者还应当注意逢低吸纳,尽量选择连续回调或受外部冲击大幅低开、逼近重要均线支撑时分批布局。只有坚持低吸优质股才是王道,才有可能让自己的账户在复杂多变的形势中赢得真正的“红二月”。

  (文中涉及股票和基金,只做举例,不做买入推荐。且作者承诺未持有文中提及股票和基金)

特色专栏

热门推荐