发改委“刹停”名酒涨价 二线酒企提价意愿仍存

  在发改委罕见召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,并开始部署全国烟酒市场价格专项巡查之后,春节旺季的白酒提价潮似乎戛然而止。

  “实际上茅台、五粮液、老窖早就完成了提价,发改委政策主要是对投资者心理产生了冲击,对酒企基本面的冲击不大。”多位白酒行业分析师和业内专家向证券时报·e公司记者表示,政策重压之下,2018年上半年中高端白酒的提价窗口已经关闭,但白酒股投资的逻辑并没有发生方向性的转折。

  实际上,白酒企业“涨价”的意愿仍存在,但受到政策抑制。证券时报·e公司记者从华东某酒企获悉,原定的2月15日提价计划仍将执行。另有华东区域某白酒上市公司透露,此前曾考虑在3月份适当上调单品的销售价格,但在“白酒价格告诫会”后,目前中止了上调计划。

  分歧:二线白酒提价有压力

  在业内看来,茅台是白酒旗帜,也是风向标,茅台酒提价有益于增厚茅台自身业绩,也是打开其他中高端白酒的发展空间。

  “首先看茅台,虽然茅台今年元旦起调整了一次出厂价,但零售价却涨疯了。”知行力酒类战略营销董事长梁超的观点有代表性:不论是线上还是线下,茅台酒都处于“一瓶难求”的缺货状态,部分地区已经出现经销商囤货和炒作。

  引发政策压力的另一大因素是酒企“N轮停货微小幅度”上涨的策略。梁超认为,由于成本上升,酒企一年一度的提价是合理的,但很多酒企因为“涨价不自信”,一次次试探性微涨,外界有了白酒持续不断涨价的“错觉”。

  在发改委定调“稳定白酒价格”的形势下,部分二线白酒是否将落实此前传出的涨价政策,成为市场关注的焦点。

  近日有传言华东某酒企或放弃上调出厂价格,但证券时报·e公司记者从该公司求证获悉:继续执行原定的涨价政策。

  “部分二线白酒的提价政策是在发改委会议前就确定的。”一位不具名的资深白酒业内人士向证券时报记者表示,“换个角度看,白酒已经五年多没有提价了,目前算是恢复性提价。”

  有古井合肥区域经销商向记者表示:“古井原浆产品通过降低返利等方式变相提价,但对外没有公布。”证券时报记者就此向古井贡酒董秘求证,但截至发稿前尚未获得回应。2月6日下午,古井贡董事长梁金辉曾在发改委烟酒市价安徽巡查活动中表态要带头稳定市场、稳定价格。

  券商:看好次高端白酒

  发改委会议后“刹车”,并没有改变券商推荐白酒的逻辑。“至少今年上半年或者说春节后这段时间酒企肯定不敢提价了,对市场情绪的影响还是蛮大的,但我们继续看好白酒,除非遇到非常明确的转折点。”南方某食品饮料分析师向记者表示,一线白酒提价后,区域龙头酒气的高端次高端单品是看点。

  方正证券首席分析师薛玉虎则表示,二线次高端白酒的机会和提价与否没有关系,主要是产品升级。他称目前800元价位以上的竞争品牌只有茅台、五粮液、国窖1573,格局非常清晰,量价齐升,是这一轮行业趋势中最确定的品种;在高端酒高增长带动下,白酒行业整体上升趋势开始向200-500元价格带的次高端及以下的中高端价位扩散,300元(200-500元)价位取代原来的100元的主流商务消费价格带,这会带来千亿市场规模。

  高华证券研报更乐观,2017年1月份发改委曾针对家电价格召开了类似的政策告诫会,但会议后,主要家电企业还是在2017年下半年上调了价格,可见告诫会并非“一刀切”,旨在“稳价”而非“限价”。

  “资本市场总是过分乐观或悲观。”也有北京某资深酒业咨询人士向记者表示,上一次发改委白酒企业会谈正是在白酒股盛极的2011年至2012年,其后白酒行业结束“黄金十年”,白酒板块股价也一路下跌。

  从目前的形势看,2018年仍将是酒企“强分化”的一年,一二线受益于品牌集中化,三四线白酒的情况将更加艰难,已有的数据显示,去年金种子酒、青青稞酒、ST皇台的情况不容乐观。

特色专栏

热门推荐