国务院:支持股权投资机构参与市场化债转股

  国务院总理李克强2月7日主持召开国务院常务会议,听取办理两会代表委员建议和提案情况汇报。

  会议指出,落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,采取市场化法治化手段积极稳妥降低企业杠杆率,是推进供给侧结构性改革的重要任务,有利于打好防范化解重大风险攻坚战、提高发展质量效益。去年以来,通过各方努力,降杠杆取得积极成效。要继续把国企作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。一是出台国企资产负债约束机制,支持通过增资扩股、引入战略投资者等充实资本,推进混合所有制改革。二是完善企业债务重组政策,解决“僵尸企业”破产费用保障问题,建立政府、企业、银行依法合理分担损失机制。三是支持股权投资机构参与市场化债转股。制定筹措稳定的中长期低成本股权投资资金的办法。研究依托资本市场开展转股资产交易。四是加强市场化债转股实施机构力量,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构。五是规范引导市场化债转股项目提高质量,推动已经签订的债转股协议金额尽早落实。

特色专栏

热门推荐