如何快速梳理财务报表关键信息

  财务报表分析是公司基本面分析的基础,目的有三:1,排除问题公司,即使存在主题概念炒作机会,也非价值投资标的;2,找出好公司,长线投资需要研究估值,是否好价格;中线操作则需进一步判断是否好时机,催化因素及趋势很重要;3,持仓股票基本面恶化时退出。普通投资者可查看相关股票软件的F10,通过对财务报表中关键指标的研判,快速梳理出对投资有用的信息。

  主要财务指标

  基本能反映公司经营状况

  财报分析中,F10财务分析第一栏是主要财务指标,其中三个关键指标要好:较高的净利润增长率,大致匹配的营业收入增长率,100%左右的净利润现金含量(生产经营中产生的现金净流量与净利润的比值)。稳定且较高的净资产收益率ROE(大于15%)是核心,是价值投资者的最爱。

  在正式财报发布前,企业一般都会有业绩预告,市场往往会提前反应。正式财报发布后,数据是否超预期,直接影响资金的持仓及新进决定。

  先以片仔癀为例,2017年三季度净利润及营收均大幅增加,分别同比增长40.26%和68.83%,净利润现金含量也超过100%,如此好的财务面貌导致其股价在公告后呈现出震荡盘升走势。

  再以东阿阿胶为例,其三季度净利润增速出现下滑,相较2016年同期的8.51%下滑至1.69%,而净利润现金含量也只有-35.36%,如此不佳的数据表现,使得该股走势并不理想。

  分析中,如果我们看到一家公司的当期净利润异常高时,首先要去利润表中查看其投资收益及营业外收支净额,因为这两者一般认为是一次性非经常性损益,因此我们需要重点关注扣非后净利润情况,这是企业主业经营真实表现。以万业企业为例,该公司发布三季报时的市盈率虽然仅为5倍左右,15.96亿净利润也为2016年全年利润的两倍,按理会有一波很好走势,但实际表现却很一般。查询该股利润表,可以发现其三季度净利润主要是来自于投资收益,高达11.03亿,即近七成净利润是来自于一次性的非经常性损益。

  如果净利润正常,非收入虚增,但净利润现金含量(经营活动现金净额/净利润)较低甚至为负,这说明净利润只是账面利润,并未转化为现金。现金积压在应收账款及存货中,反映在资产负债表中,则是这两项数据的异常增加。应收账款会导致坏账损失,存货有跌价损失,金额过大都会拖累企业的利润表现。

  以锂电池板块中坚瑞沃能为例,其在公布三季报后股价持续下跌(现停牌)。该公司虽然三季度净利润增速高达791%,营收增速也有645%,但净利润现金含量却为-351%,这种情况说明公司赚的都是账面利润。进一步分析还可发现,该公司应收账款及存货也均有异常增加,尤其是应收账款增幅明显。

  好公司核心指标:ROE,杜邦公式

  财务指标中ROE反映公司内生增长能力,消费白马龙头贵州茅台、恒瑞医药都具备稳定且较高的ROE;公司扩大产品线、新增产能时,净利润增长就有基础。周期股比如钢铁煤炭,过去投资规律是行业波峰低估值时卖出,行业谷底高估值时买入,就是因为ROE不稳定,大起大落。这两年供给侧改革压缩产能,利润大增且预期稳定,ROE稳定性增强,为估值提升奠定基础。

  在估值关系公式PB=PE*ROE中,PE反映的是预期溢价,早于ROE的实际变动;即股价跟着预期走,后期财报超预期则继续推升股价,不及预期被证伪,则股价及估值下跌。而PB反映的是资产溢价,相对同步或稍滞后于ROE的变动;ROE提升时,即使公司因规模扩大、净利润大幅增长导致PE估值下降,但PB却反而得到提升。

  ROE本身的变化趋势是估值的核心要素,多年持续的高ROE是公司盈利能力及竞争优势的体现,绝大多数情况下,市场必然给予较高的PB资本溢价。

  增长率是趋势分析,杜邦公式是结构分析,可看出ROE影响因素,体现公司经营模式及核心竞争力所在:

  ROE=(净利润/营业收入)*(营业收入/总资产)*(总资产/净资产)

  第一项是营业净利率,在费用维持一定比例前提下,主要靠毛利率的提升,这是白酒模式,产品竞争力强。第二项是总资产周转率,所谓薄利多销,快速周转,这是零售模式,运营能力强。第三项是经营杠杆率,举债经营,这是银行模式,承担风险能力强。■

特色专栏

热门推荐