资本市场也有“好新闻奖” 73家媒体319篇作品参与争夺

  1月26日下午,“中国资本市场新闻报道主题座谈会”在京召开,并揭晓“2017 中国资本市场新闻报道优秀作品奖”评选结果。中国证监会副主席姜洋、主席助理张慎峰出席座谈会并发表讲话,中国证券投资基金业协会会长洪磊、评选活动主办单位领导、近百名媒体代表和行业机构代表参加了座谈会。

  证监会党委一直以来高度重视新闻舆论工作,在岁末年初之际,指导上交所、深交所、上期所、郑商所、大商所、中金所、全国股转公司、证券业协会、期货业协会、上市公司协会、中国证券投资基金业协会等共11家单位共同举办了“2017中国资本市场新闻报道优秀作品奖”评选活动。本次活动由中国证券投资基金业协会具体承办,人民网、新华网、经济日报、中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报、期货日报、金融时报、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯等14家媒体共同协办。

  活动于2017年12月15日正式启动,得到广大媒体的积极响应,共收到来自全国73家媒体单位的319篇作品。报送媒体包括新华社、央广、央视、经济日报、证券四大报等“国家队”媒体24家,财经、财新、二十一世纪、第一财经等市场化专业媒体12家,新华网、人民网、新浪、腾讯、蓝鲸、澎湃、侠客岛、金羊毛工作坊等网络媒体、新媒体和具有一定影响力的自媒体共20家,北京晚报、重庆商报、福建广播电台、甘肃日报等地方性媒体以及当代金融家、当代生活等行业类媒体17家。

  报送作品形式多样,涵盖了报纸、杂志、广播、电视的优秀稿件和网站、两微一端的优秀网评文章,内容紧扣“资本市场服务实体经济、防控资本市场风险、深化资本市场改革”三大主题,比例分别为24%、40%和16%,综合性和其他主题稿件占比20%。这些作品的每一个字、每一个镜头、每一段声音都充分代表和展现了中国资本市场新闻舆论工作开展的情况和取得的成果,更真切反映了新闻媒体心怀时代、抱椠怀铅、深入一线的担当与精神。

  经过十余轮评议,最终确定一等奖作品10篇、二等奖作品15篇、三等奖作品21篇,以及单设的新媒体传播奖7篇。所有获奖作品将在网站http://goodnews.amac.org.cn/上集中刊发。

特色专栏

热门推荐