融资余额六连增 资金急速“投奔”金融板块

  新年以来,A股市场“以大为美”的投资风格不断强化。上证50指数罕见18连涨,以创业板为代表的中小市值个股走势低迷。作为高风险偏好的杠杆资金,近期正密切顺应市场趋势,持续加码大盘蓝筹股。

  融资资金主打金融板块

  交易所数据显示,1月15日至1月22日,沪深两市融资余额完成6连增,累计增长226.99亿元。截至1月22日收盘,两市融资余额增至10662.59亿元,刷新2016年1月11日以来的新高,与上证指数的变化趋势基本相同。

  资金流向上,银行股成为融资资金买入的绝对首选。在近期两市融资余额6连增过程中,申万银行行业累计获融资净买入73.42亿元,融资余额增幅11.02%,上述两个数据均高居所有行业首位。

  个股方面,兴业银行近6日累计获融资净买入40.23亿元,在所有两融标的股中大幅领先。2017年全年,兴业银行融资余额呈现稳步攀升趋势,累计增长68.36亿元。进入2018年,兴业银行融资增幅显著提速,截至目前已累计增长45.50亿元。

  除了兴业银行之外,浦发银行、交通银行、农业银行近6日融资余额增幅均在5亿元以上。在融资资金的助力下,银行板块近期大幅上涨,新年以来累计涨幅扩大至16.06%,成为带动上证50与上证指数屡创阶段新高的重要力量。

  非银金融行业近6日累计获融资净买入41.85亿元,仅次于银行业。个股方面,中国平安获融资净买入19.15亿元,中信证券获融资净买入5.13亿元,新华保险、国信证券融资净买入额均在2亿元以上。

  广发证券认为,银行业资产质量改善趋势已经确立,2018年盈利确定性进一步提升,银行板块有望迎来一轮价值重估,推荐关注政策风险较小、资产结构优势明显且估值相对较低的国有大行。

  东北证券表示,2018年以来,券商创新业务的开展已渐露头角。在从严监管态势不变、边际增量改善的背景下,推荐关注资本金厚实、内控完善的龙头券商。

  有色、计算机行业现资金流出

  尽管两市融资余额近期实现6连增,但仍有部分行业在此期间遭到融资净卖出。其中,有色金属与计算机行业分别遭融资净卖出8.39亿元与4.27亿元,在所有行业中排在前两位。

  有色金属行业融资余额高位回落。以融资波动幅度较大的方大炭素为例,2017年,方大炭素个股融资余额全年增长30.22亿元,在所有两融标的股中排在第7位。2018年前两周,方大炭素融资余额继续增长近8亿元,并于1月12日升至阶段高点。

  1月15日之后,由于市场风向快速被金融股接管,有色金属行业股价出现调整,方大炭素融资余额也高位回落,近6日累计下降2.47亿元。此外,驰宏锌锗、赣锋锂业、紫金矿业等在此期间融资净卖出额也在1亿元以上。

  计算机行业则是持续遭到资金遗弃。2017年,在两市融资总量大幅扩张的背景下,计算机行业全年却呈现接近12亿元的融资净卖出。

  进入2018年,计算机行业融资余额继续逆势下降。在近期两市融资余额6连增的过程中,科大讯飞遭融资净卖出4.12亿元,浪潮信息、恒生电子、广电运通融资净卖出额均在6000万元以上,这些个股股价在此期间也均呈现不同程度下跌。

特色专栏

热门推荐