开年游资喜好携手作战 东方财富拉萨营业部表现活跃

  在一般投资者眼中,游资的套路总是变化多端,引人注目的。不过,自从2017年以来,A股市场风格骤变,白马蓝筹强者恒强,而类似雄安新区、自贸港、次新股等题材概念大多昙花一现,市场赚钱效应减弱。据悉有一些一线游资也遭遇了滑铁卢。所以,自去年以来,从交易所公开信息可看出,游资抱团协同作战的现象开始显现,2018年以来这种迹象非常明显,或是同一地域的营业部抱团,或是同一证券公司属下的营业部联手,部分营业部之间共同进退。其中,东方财富拉萨旗下几家营业部近日多次携手狙击次新股,在龙虎榜江湖中表现最为抢眼。

  上海游资最爱抱团

  昨日,A股科技板块再度爆发。自2017年11月底开始调整之旅的人工智能概念龙头科大讯飞昨日放量涨停,量能突然大增至58.4亿元,为上一交易日17.1亿元的3.42倍。

  科大讯飞的龙虎榜数据显示,昨日是3家中信证券位于上海的营业部联手打板,分别是中信证券上海牡丹江路证券营业部、中信证券上海溧阳路证券营业部和中信证券上海分公司,买入额分别为2.40亿元、1.37亿元和6555万元。其中,中信证券上海分公司力压众多老牌一线游资,2018年以来成交总额为5.16亿元,成为龙虎榜江湖的冠军。

  昨日同样被3家上海游资集体买入的个股还有上峰水泥和银之杰。同样属于大科技板块的银之杰昨日强势涨停,东方证券上海浦东新区银城中路证券营业部、银河证券杨浦区靖宇东路证券营业部、西藏东方财富上海永和路证券营业部合计买入1.37亿元。而连升数日的上峰水泥昨日高位跳水,收盘大跌9.20%,中信证券上海淮海中路证券营业部、国泰君安证券上海福山路证券营业部和招商证券上海翔殷路证券营业部,总共买入5580万元。

  去年12月26日起停牌的福星股份,1月10日公告子公司拟50亿投建武汉黄陂区建筑生产线后复牌,当天一字涨停,但遭到深圳游资集体出货。中信证券深圳前海自贸区营业部、东方证券深圳金田路营业部、光大证券深圳金田路营业部和天风证券深圳平安金融中心营业部总计抛售超过3亿元,其中有两家营业部同样位于金田路,卖出金额相差不大,分别为7663万元和7469万元。同样在涨停之际被深圳游资联手派发的还有天山股份,1月10日平安证券深圳红岭基金产业园证券营业部等3家深圳营业部合计卖出天山股份约3600万元。

  除了上海、深圳游资热衷抱团外,成都、北京、南京等地区的游资也都有联手作战的迹象。兴业证券成都航空路证券营业部、宏信证券成都天府大道北段营业部和银泰证券成都顺城大街证券营业部就在1月10日分别买入区块链概念股广电运通1000多万元,该股当天涨停,昨日再涨近6%,两个交易日即收获甚丰。

  此外,宏信证券北京石佛营路证券营业部等3家北京营业部在1月10日卖出长缆科技,长城证券南京童卫路证券营业部等3家南京营业部则在1月8日吸纳三钢闽光等等。

  今年以来,也不乏同一证券公司属下的营业部联手的例子。典型如次新股一品红,昨日创出上市新高后股价回落,卖方榜上有三家申万宏源系的营业部现身,包括申万宏源西部济南文化西路证券营业部、申万宏源广州天河北路证券营业部和申万宏源上海徐汇区斜土路证券营业部,总共卖出2805万元。

  东方财富拉萨营业部

  近期表现活跃

  昨日建科院的龙虎榜显示的信息量最为丰富。该股昨日低开高走,盘中涨幅一度超过6%,但随后股价下挫,收盘跌1.02%,换手率高达40.80%。建科院的卖方榜上出现了三家中信建投旗下营业部,其中2家来自北京,分别为北京时代花园南路证券营业部、北京宣武门外大街证券营业部和苏州工业园区星海街证券营业部,总共卖出2220万元;而加上中信证券北京安外大街证券营业部,则有3家来自北京的游资,总计卖出2858万元。

  值得一提的是其买方榜,聚集了西藏东方财富证券旗下4家营业部,其中3家来自拉萨,分别为西藏东方财富拉萨金珠西路第二证券营业部、西藏东方财富证券拉萨江苏东路证券营业部、西藏东方财富拉萨八一路证券营业部和西藏东方财富证券昌都聚盛路证券营业部,4家营业部均有买有卖,交易金额不超过1000万元,相抵之后买卖净额不大,总计净买入95万元。

  西藏东方财富证券旗下的拉萨营业部今年以来表现活跃。据同花顺统计,2018年以来,总共有7家西藏东方财富证券的拉萨营业部登上龙虎榜,其中3家成交金额超过1亿元,分别为拉萨察古大道第二证券营业部,成交金额为2.73亿元;拉萨金珠西路第一证券营业部和拉萨金珠西路第二证券营业部分别成交1.12亿元和1.09亿元。

  这些拉萨营业部也爱抱团取暖,以狙击次新股为主。除建科院外,1月8日西藏东方财富两家营业部携手买入润禾材料400多万元,同日这两家营业部还一起买入科创信息1124万元。

特色专栏

热门推荐