券商业绩持续阵痛期 支撑逻辑悄变

  从2015年异常波动开始,市场和行业不断做出券商板块“已走过最差阶段”的预判。但在监管持续收紧、业务模式受冲击严重的背景下,以及佣金下滑、通道压缩的明确趋势中,券商的业绩阵痛期还在持续。

  截至目前,A股上市券商已披露了两份业绩快报、两份未经审计的年度财报。从盈利情况来看,前述券商去年大多都出现了不同程度的盈利下滑。截至目前已披露的12月财务数据情况来看,预计券商板块整体业绩同比仍下滑;有同期可比数据的21家券商中,仅有4家券商净利润实现同比正增长。

  业绩尚未强势反弹,但一些积极的信号在悄然释放。在披露业绩的同时,多家券商也透露了加大基础设施投入和创新业务布局的诸多动作。而在竞争逐渐激烈的投行业务、比拼主动管理实力的资管业务上,券业新一轮的大力投入也早已启动。支撑板块业绩反转的逻辑,正在从对行情转换的依赖上,逐渐向资本实力、风控能力等因素上侧重。

  券业去年业绩单“跌多涨少”

  两份率先出炉的业绩快报,来自长江证券和国元证券。两家券商去年的净利润,同比都出现不同程度的下滑。

  业绩快报显示,长江证券去年实现营收56.37亿元,同比下降3.76%;归属于上市公司股东的净利润15.72亿元,同比下降28.75%。基本每股收益0.28元,较上年同期下降36.36%;加权平均净资产收益率6.07%。国元证券在公告中称,公司去年实现营收35.03亿元,同比增长3.77%;归属于上市公司股东的净利润12.24亿元,同比下滑12.92%。基本每股收益0.41元,同比下滑14.58%;加权平均净资产收益率5.66%。

  目前,另有两家上市公司公布了旗下控股券商的未经审计财报。其中,中航证券去年净利也出现了同比下滑。公告显示,中航资本控股子公司中航证券去年实现营收8.22亿元,同比下降7.77%;实现净利润2.72亿元,同比下降18.53%。同时,五矿资本近日披露的控股子公司五矿证券2017年未经审计财务报告中,后者在去年实现营收7.16亿元,同比增长了12.58%;实现净利润2.64亿元,同比增长135%。

  去年业绩“跌多涨少”的情况,并不仅仅存在于上述几家券商中。

  根据中信建投研报的统计,以全年12个月的累计财务数据来看,有同期可比数据的21家上市券商合计实现营收1648.14亿元、同比下滑5.92%;实现合计净利润663.87亿元,同比下滑7.26%。其中,仅有华泰证券、中信证券、兴业证券、海通证券4家券商实现净利润的同比正增长。

  哪些因素在拖累业绩增长?市场波动对业绩的冲击仍首当其冲。

  “随着金融政策趋严,围绕着金融去杠杆推出的一系列资管去通道、再融资新规等,都对券商业务开展形成较大压力。无论是从业务还是股价表现来看,券商在2017年均较为弱势。”海通证券非银分析师表示。

  与此观点呼应的是,经纪业务方面,去年A股日均股基交易额4950亿元,同比萎缩了11%;两融余额去年底达到1.03万亿元,较年初增长9%;券商股票质押未解押市值4.02万亿元,较年初增长49%。投行业务方面,受新规强监管的影响,定增去年募资12705亿元、同比减少近25%;公司债发行大幅缩水,ABS等品种规模相对稳定。IPO共发行438家,募资规模达2301亿元、创历史新高,但IPO被否率却有大幅提升。自营业务方面,去年市场投资风格切换,白马价值投资表现优,但债市表现不佳。

  上述因素对券商业绩的影响,已得到直观体现。在业绩快报中,长江证券表示,营收和净利等指标下滑,主要由于去年A股行情震荡,债券市场行情走弱,股基交易量同比减少,费率持续下行,导致公司经纪业务、固定收益业务、资本中介业务净收入同比减少。国元证券也表示,净利润下滑主要是因为市场利率上升,筹资成本增加,资本中介业务营业利润率有所降低。

  券业发展重质量、比投入

  券商板块的整体业绩仍未强势反弹,但一些积极的信号不容忽视。“牛市的时候行业都在忙着赚钱,熊市更适合打好基础,等行情再起来的时候就会看出差距。”某大型券商资管固收负责人谈及年内规划时感慨。事实上,这也是当前券业的一个写照。

  值得预期的积极信号之一是,去通道、低佣化等导致“躺着赚钱”的红利期结束,券业进入了新一轮的投入期。这在经纪和资管业务上体现得更为明显。以上述两份业绩快报为例,相关券商都提到了年内加大基础设施的投入和创新业务的布局。

  长江证券表示,影响净利润下滑的原因还包括公司成本开支同比增加,这主要是由于公司前期业务布局与改革成本投入增加,市场利率高企,融资费用增加等导致。而去年改革业绩也已初显,互联网金融的引流客户数量倍增,资本中介、资管业务均有增长,投行发行排名上升、业绩大幅提升。

  国元证券也表示,公司在去年调整了经营策略,加强风险控制和资本实力补充,克服市场竞争加剧带来的证券交易手续费佣金收入持续降低、资本中介业务利差收入收窄的不利影响,资管、投行、信用和自营投资等业务收入都实现了同比增长。但由于公司加大了营业网点布局和科技金融等信息系统建设的投入,一定程度上导致了营收增长而净利下滑。

  在上个月的投资者调研中,国信证券方面也表示,面对互联网证券带来的佣金下滑压力,公司推动经纪业务向财富管理转型;通过加大信息系统建设力度,提升分支机构营销和服务人员的专业服务水平,实现线上线下融合。

  市场与政策也在加速这种趋势的形成。去年,新实行的券商评级标准中就对部分原有业务排名的加分指标进行了修订。比如,降低了对部均收入的评价力度,引导券商根据自身管控能力、有序设立分支机构;计算资管排名时要在收入中扣除业务规模的万分之五,拒绝以通道业务规模来加分的情况。同时,增加证券公司新业务、信息系统建设投入等排名的加分指标,提高核心竞争力。

  而能够预见的积极信号之二是,在一系列新规和从严监管的综合影响下,券业也在从追求高速增长向高质量增长而转变。这在支撑去年券商业绩增长的投行业务上,显得更为重要。

  比如,在去年末的一次投资者调研中,广发证券方面就表示,公司去年承销IPO项目和再融资项目业内居前;未来,投行业务将推行“数量与质量并重”,通过优质项目与优质资产的挖掘,保持传统优势的同时提升项目质量。

特色专栏

热门推荐