券商分公司落户首选沪京深 中西部吸引力日益上升

  在何处设立,这是券商设立分公司时最先考虑的问题。证券时报记者统计券商1254家分公司分布情况发现,上海、北京、深圳三地是券商分公司落户最多的地方。不过,随着一线城市和东南沿海竞争加剧,中西部地区的吸引力正在凸显。

  沪京深最受青睐

  据记者统计,目前在所有券商分公司中,上海地区共有104家,北京和深圳紧随其后,分别有90家、76家。一线城市在券商分公司布局中仍具有天然的地理及经济优势。

  除去以上地区,广东(不含深圳)、山东、江苏、浙江地区分公司数量超过30家。在券商分公司版图中,东部沿海地区地缘优势显现。

  华泰证券2017年半年报显示,从主营业务收入贡献的地区来看,北京地区增长最为显著,营业收入同比增长30.3%,成本同比降低5.03%,毛利率较上年同期增长16.43%;上海地区营业收入同比增长38.76%,营业成本同比降低30.26%,毛利率较上年同期增长2.11%。

  “证券公司是经营风险和靠资金赚钱的机构,最需要考虑的就是人才、资金和氛围,放眼国内,一线城市里北京、上海和深圳自然得天独厚。”某上市券商资管业务负责人介绍说,其次就是东南沿海和民营经济发展比较好的地区。

  以分公司数量最多的国信证券为例,该公司51家分公司的具体分布为:广东(不含深圳)10家,深圳、浙江分别4家,山东3家,江苏、宁夏、四川、辽宁、上海分别2家,安徽、北京、福建、甘肃、广西、贵州、海南、河北、河南、黑龙江、湖南、吉林、江西、内蒙古、宁夏、山西、陕西、天津、新疆、云南和重庆等地各1家。

  从中不难看出,除一线城市和东南沿海一带外,国信证券已然开始在中西部地区布局,如宁夏和四川,还有东北地区,如辽宁。

  正如方正证券董事长高利所说,区域分公司将有助于实现机构业务的快速发展,这也是为了有序引导、提高公司区域机构业务发展,满足重点和空白区域的机构业务发展需求的一大举措。高利认为,依托分公司的平台引进高端创新业务人才,可加快区域创新业务队伍建设,推进机构业务的开展。

  成为区域内的业务中心

  在1254家券商分公司分布中,四川、河南两地分公司亦达30家之多。而分公司数超过20家的地区,除东南沿海的北京周边外,还有重庆、湖北、湖南、云南、江西、安徽、新疆、陕西、广西、河北和贵州等中西部地区。

  除分公司分布有所变化外,也有券商中部地区营业收入成为新的增长点。以申万宏源为例,2017年半年报显示,其安徽地区营业收入为1059.5万,同比增长11.61%。

  一家大型券商上海分公司业务人员表示,过去券商设立分公司大多是为了便于管理某一特定区域的营业部,随着相关规则的完善和明朗,分公司不仅是一个后台管理部门,还将成为区域内的业务中心和服务中心。

  未来,区域分公司也将成为券商机构业务的重要服务平台,充分发挥机构业务主力军作用。以方正证券为例,2017年以来,方正证券深圳、山西、厦门、四川、上海、宁波、长沙、济南、南宁、贵阳分公司先后成立,加上此前已有的浙江、天津、广东、河南、云南、陕西、重庆、湖北和江西分公司,目前方正证券在全国范围内已有19家区域分公司。

  业内人士普遍预期,承担起更多业务职责的券商分公司,与总部的业务配合有望产生1+1>2的效果。

特色专栏

热门推荐