“上市券商二队”业绩逆袭 江海证券净利润增幅超180%

  近日,江海证券的母公司哈投股份获得了其控股股东哈投集团及其一致行动人张凯臣合计增持约2553.5万股

  A股市场中,除了29家上市券商外,还有多家券商是上市公司的全资子公司或参股子公司,这些券商是上市公司的重要利润来源,其经营业绩同样受到投资者的高度关注。

  据《证券日报》记者统计,截至发稿,已经有3家上市公司公布了其旗下券商的12月份业绩快报。投资者可以据此推断出这些券商2017年全年的业绩情况。此外,上市公司中航资本日前还披露了其旗下中航证券的2017年度财务报表(未经审计),这也是证券行业出炉的首份2017年年报。从上述公司披露的财务数据可以看出,除了江海证券外,其他三家券商2017年业绩同比都有不同程度的下滑。

  江海证券

  营收、净利润双增长

  据记者统计,除了29家上市券商外,A股市场中还有10家券商是上市公司的全资子公司或控股子公司,被投资者称为“上市券商二队”。作为上市公司最重要的利润来源,这些上市公司也会按月披露旗下券商的月度财务数据。截至昨日记者发稿,宝硕股份、哈投股份、华鑫股份已经披露了其旗下华创证券、江海证券、华鑫证券2017年12月份的业绩。

  其中,江海证券的业绩最为亮眼。公告显示,江海证券去年12月份实现营业收入37,768.18万元,实现净利润10,437.44万元,环比分别增长1380.5%和927.06%。2017年1月份至12月份,江海证券累计实现营业收入128,549.56万元,实现净利润33,759.96万元,同比分别增长172.37%和187.79%。

  与江海证券营收和净利润均高歌猛进相比,华鑫证券和华创证券去年12月份则都出现了增收不增利的现象。公告显示,华鑫证券去年12月份实现营业收入19,272.84万元,环比增长64.26%,但净利润却为-2380.32万元。华创证券的情况也类似,去年12月份实现营业收入4607.39万元,同比增长6.236%,但净利润为-930.03万元。与2016年相比,这两家券商去年1月份至12月份累计营业收入和累计净利润都有不同程度的下滑。

  此外,上市公司中航资本虽然没有公布其旗下中航证券的月度业绩数据,但已经披露了中航证券的2017年度财务报表(未经审计),这也是证券行业出炉的首份2017年年报,在一定程度上能代表国内中小券商2017年所处的行业境遇及收入结构变化。

  数据显示,2017年中航证券实现净利润2.72亿元,同比下滑近两成;实现营业收入8.22亿元,同比下降8%。2017年,中航证券代理买卖证券业务净收入仅2.27亿元,较2016年减少约8600万元,同比降幅27%。而以“融资融券业务、股票质押回购业务”为主构成的中航证券利息净收入也处于下滑状态,去年全年利息净收入1.87亿元,同比减少22%。与经纪业务的萎缩相比,中航证券去年的投行业务则表现抢眼。2017年全年投资银行业务净收入2.47亿元,同比增长37%,占营收比重30%。其中,中航证券2017年承销业务净收入1.64亿元,同比增长15%。

  东方财富证券

  有望继续保持高增长

  除了上述4家上市公司外,目前还有6家公司没有公布其旗下券商的12月份财务数据。不过从去年半年报和三季报可以大致看出,多数券商去年的业绩可能是同比下降的,但其中也不乏连续两年保持增长的券商。

  以东方财富证券为例,自从成为东方财富的全资子公司后,其净利润就一直保持快速增长。东方财富证券2016年实现营业收入10.27亿元,实现净利润3.69亿元,与2015年相比分别增长了-21%和2.2%。而在去年上半年,东方财富证券实现营收6.16亿元,实现净利润3.05亿元。与2016年同期相比,其营收和净利润的增长率分别达到63.83%和329.58%。

  对于东方财富证券近年来业绩增幅远超同行业平均水平,多位业内人士都表示是因为其母公司东方财富网独有的互联网基因使得其互联网引流增量显著,导致东方财富证券近两年来成交额和市场份额逆势上涨。申万宏源证券的研报显示, 2016年12月份东方财富证券股票成交量市场份额为1.22%,2017年6月份增长到1.55%,2017年7月份至9月份,其股票成交量市场份额仍继续提升,分别为1.54%、1.58%、1.67%。2017年10月份的1.75%则再次创出历史新高。

  值得注意的是,江海证券和东方财富证券的业绩优异,上市公司作为其母公司,也都获得了大股东的青睐。近日,江海证券的母公司哈投股份获得了其控股股东哈投集团及其一致行动人张凯臣合计增持约2553.5万股。而东方财富近期发行的可转债,其大股东也全额认购了其优先配售的份额。

特色专栏

热门推荐