美股牛市的疯狂景象:投资者已经放弃了对冲 市场前所未有的乐观

  当美股不断刷新历史高点的时候,重仓押注股票的投资者也决定不再在对冲上浪费钱了。

  瑞信数据显示,用来衡量股票短期下跌保险成本的指标“Skew”近期已经跌至一年来新低。

  波动性持续保持历史低位的同时,对冲活动也受到了影响。投行Cantor Firzgerald的首席市场策略师Peter Cecchini接受《华尔街日报》采访时表示,自从金融危机结束后,自己就再也没有看到对冲投资如此清淡的情况了。

  更惨的是,就算是股票回调,投资者也不见得会把钱拿来投资对冲,而是购买股票。“逢低买入”的策略在2017年屡试不爽:每当股市回调后,总是会迎来新高。

  看涨美股:市场前所未有的乐观 

  这一现象的背后是不少投资者对于美股上涨的信心。

  还有2个月,从金融危机最低点开始算起,股市的上涨时间就将达到九年。目前为止,不包括股息,标普500指数已经上涨306%。

  2018年首周,美股三大指数再次齐创新高,标普500累计上涨2.6%,显示出投资者的热情。甚至有人期待股市是否能打破1987年至2000年的最长牛市记录。

  

  

  图片来源:雅虎财经

  对于美股的上涨趋势,就连长期看空美股的投资大佬也承认这一点。

  GMO创始人、曾在2000年和2007年洞察到美股泡沫的Jeremy Grantham上周在写给投资者的信中表示,目前市场正进入漫长牛市的“融涨”(melt-up)阶段,接下来六个月到两年内股价还有可能再涨50%。

  老生常谈:警惕风险

  在美股的一片“涨声”之中,提醒投资者小心风险的警告也不是没有。

  彭博社援引研究公司Bespoke Investment Group统计数据,分析师正以十年来最快的速度提高对美国企业的盈利预测。同样的情况也发生在标普1500综合指数中,分析师上调企业EPS预估的速度也已经创下超过十年以来最快。

  

  

  图片来源:Bespoke Investment Group

  上一次分析师提高预测和降低预测之间出现这样的差距还是在2010年5月。

  当时标普500指数三个月上涨超过10%。不过当市场的情绪达到顶峰之时,随之而来的却是股价的大跌,2个月左右的时间标普500指数下跌超过15%。

  

  

  图片来源:雅虎财经

特色专栏

热门推荐