电影产业:蓄势再起

  《芳华》绝代,《妖猫》夺宝,贺岁档影片火热上映之际,中国电影产业交出2017年成绩单——全年总票房559.11亿元,较上年同比增长13.45%,初步扭转了2016年以来个位数增长的萎靡格局。

  2009-2015年是电影产业的黄金时代。彼时,80后长成,消费能力与观影需求提升,整个产业在低基数之上,不断借力互联网东风与资本进行渠道扩张,实现长达六年的高速增长。直到2016年一季度,中国电影票房仍保持了50%的增速。但随后情况急转直下,全年票房增长低至个位数,整个行业进入瓶颈期。而2017年的成绩单,则让人看到了电影产业的突破曙光。但显然,此前“高速模式”已不可复制,预计“内容为王”、“消费升级”、“头部效应”等会成为总基调。

  从电影制作角度来看,随着移动互联网普及,各类视频直播、短视频等产品爆炸式增长,用户逐渐出现选择困难及审美疲劳,转而向线下寻求深度拓展。于是,“内容为王”时代来临,制作精良、内容优质且能抓住消费者观影心理需求痛点的电影迎来春天。譬如暑期档上映的国产电影票房冠军《战狼2》,大打“硬汉”牌的同时精准契合当代国人大国崛起情怀;此外,《羞羞的铁拳》、《芳华》等各有千秋。目前看,光线传媒在五大民营电影公司中市场份额最稳定,公司内容、动画等方面布局转型比较成功,业绩有望在复苏过程中获得超预期表现。

  从院线角度看,“消费升级”为电影行业复苏的另一大推动力。紧跟一二线消费潮流的三四五线城市有望带来更大市场增量,《战狼2》逾50亿票房中就有超过60%来自于三四五线城市。横店影视立足于三线以下城市和城郊结合部的影院公司,更容易分羹电影市场“消费升级”红利。从票务分销渠道来看,线上售票成为主流,目前国内线上售票比例已近80%,预计未来市场集中度仍会提高。目前看这一细分领域已形成新猫眼微影和淘票票双寡头格局,其中猫眼微影为光线传媒控股,淘票票则为阿里影业控股。

  预计经历喧嚣、沉寂之后的电影产业,将在供给改善、需求升级等因素的共生共促之下进入稳定增长阶段。■

特色专栏

热门推荐