为什么年末频频出现个股闪崩

  近期不少个股在没有明显利空的情况下,盘中出现闪崩的现象,比如近期的天际股份(002759)、欧浦智网(002711)、融钰集团(002622)、达华智能(002512)等等。盘中闪崩的个股,翻看前十大股东,基金等机构投资者很少,而普遍存在大量信托计划,这些信托计划多数是杠杆资金,同时存在大量的股东股权质押情况。个股闪崩必定是里面有资金出逃,这种出逃有主动出逃也有被动出逃,多数是被强行平仓导致的被动出逃。资金出逃导致的个股闪崩只是一个结果,细细分析导致个股闪崩频出的原因主要有以下几个方面。

  首先是年末流动性紧张导致,这从近期国债逆回购利率的趋势性上升,以及债券价格的下跌都可以看出临近年末流动性变得紧张。中央政治局会议提出2018年要防范金融风险,也清晰的表明,在监管层面,货币收紧将是一个常态。美联储最近启动了年内的第三次加息,意味着美国一直在收紧流动性,必然对新兴市场资金流入产生负面影响。总之流动性收紧直接导致股票等资产价格承压,这是个股在年末出现闪崩较多的原因。

  其次资管新政直接影响了券商、信托等发行的资管计划。作为对百万亿级资管产品的统一监管,央行会同证监会、银监会和保监会发布了资管的新政,资管新政的核心要点之一是消除多层嵌套和通道业务,形成穿透式监管;同时资管新政对杠杆监管严格,此次新规不再区分“一对一”和“一对多”的产品,统一执行了“200%”的负债要求,新规在杠杆管理方面更加精细和严苛,监管层对于去杠杆的态度已较为明晰。这必将对很多通过信托理财计划性质的股东产生重要影响,产品到期后无法同样产品来承接,进而导致市场恐慌,出现了集中的抛售。

  再者是监管层对游资的打压,无论是曾经的游资总舵主徐翔,还是后来叱咤风云的中信溧阳路孙国栋、华泰荣超的徐留胜、以及成都蜀金路、华泰厦门厦禾路,直到最新的“佛山无影脚”廖国沛,几乎是对中国的顶级游资集体封杀,对被爆炒的股票随时停牌,这种监管思路将导致对小妖票的炒作快速退潮,没有了游资的参与,市场小票的活跃度急剧下降,甚至更多的游资抛售筹码,也直接打击了小票的流动性。

  此外IPO频发,导致中小板、创业板股票稀缺性不再。截至12月6日今年以来A股IPO已达385家,创下历史新高,上市公司总数已经3400多家,这样的直接结果就是小股票越来越被边缘化,这次闪崩的个股普遍也是中小板、创业板股票居多,与小股票不再稀缺,流动性缺失直接相关。

  最后也是最重要的是股东质押风险的显现。今年以来虽然上证指数上涨5.24%,上证50甚至上涨23.32%,但扣除新股有80%的股票是下跌的,股东质押的股票恰恰集中在这些下跌的个股中。记得去年投资者就担忧股东质押风险,而今一年过去,股价跌了,质押的股票还要支付融资的利息,显然质押股票的股东面临的强制平仓压力更大了,当一些个股出现强平的时候,形成了恐慌效应后,股东质押风险将全面爆发,目前还没有大面积出现这种情况,但不得不防。

特色专栏

热门推荐