机构时代,散户还能“玩”吗?

  几个股市老友聚在一起,聊起现在的股市,都说“越来越难做了。”确实如此,随着社保基金,养老金等逐步进入股市,以及中国股市加大了开放力度,进入新时期的股市逐步进入了机构化时代。与此同时,做空机制等越来越多的投资工具的开设,这些对散户来说,确实是赚钱越来越难了。对此,专家普遍给出的建议是,散户投资者还是应该及时转变自己的思路,把资金交给专业的人,让基金等专业机构来为你投资。由此,就提出了这样一个命题:机构时代,散户还能“玩”吗?

  笔者认为,机构时代散户应该还能“玩”。机构时代散户怎么“玩”?其实很简单,平时不妨多做做功课,看书读报,研究研究国家政策,用新的思路和方法来看待市场变化,适应市场的变化,从而不断改变和提高自己的投资能力和水平。在这个过程中及时发现并找出有成长性的股票,等到股市低迷和大跌时买进压仓。如果期间涨得太快了,或者市场疯狂了,不妨就先派发,等待股价回调再买回,降低持股成本。等到股票“长大”以后,相信你的收获不会差于那些优秀基金的。而如果你能力有限,眼光不灵找不到这样的股票,不妨像基金或者社保那样,买一些年年分红的绩优蓝筹股持有,当“大象起舞”时你就及时收割吧。

  总之,虽然市场已经逐渐步入机构化时代,但对有经验和技能的散户来说,仍然有“玩”的空间。

特色专栏

热门推荐