宁行转债中签率104%令人纠结

  宁行转债中签顶格申购中签率是104%,成为信用申购以来最高中签概率。周四交易时间内,中签后担心破发的投资者,究竟是缴款申购还是选择弃购,无疑很纠结。

  实际上,可转债的发行是向发行方(上市公司)的股东们优先配售的,普通社会公众投资者网上申购,获配的都是原股东放弃配售的。12月5日发行的宁波银行百亿元可转债(简称宁行转债),原股东弃购了多达20.89亿元。这只可转债每一签(10张1000元)的中签率为0.0522%,按每个账户最高可申购200万元(即2000手或2000个签),算起来顶格申购的中签概率为104.4%。若是股民“任性”顶格申购,又中签了,究竟是放弃缴款担风险,还是硬着头皮缴款?

  好不容易中了签放弃可惜,但如果弃购,根据  《证券发行与承销管理办法》相关规定,如果网上投资者连续12个月累计出现3次中签弃购,那么6个月内就不能参与新股、可转债和可交换债的申购。但如果账户上留下足额金额参与申购,那这只中签的宁行发债上市后究竟能不能赚钱?

  对此,南京资深策略分析人士认为,宁行发债对应的正股宁波银行估值相对较低,在城商行中业绩增长排名处于前列,银行又是权重最大、估值最低的板块,因此可转债申购后上市风险相对较小,建议中签者正常履行申购缴款手续,放心持有,如果弃购影响6个月打新的话,可能就损失大了。为此提醒,担心可转债破发的投资者务必要谨慎申购,这样就没有了“中签弃购”的纠结和风险了。

特色专栏

热门推荐