净利润环比降逾两成 券商11月业绩延续分化格局

  近期股市持续回落,业绩弹性较大的券商业也难言乐观。上市券商最新公布的11月经营数据显示,30家上市券商当月整体实现营业收入、净利润环比均明显回落,其中合计净利润环比、同比降幅均超过两成。大型龙头券商却普遍实现了业绩稳定增长,在行业分化格局中继续保持优势。

  行业整体业绩环比回落

  截至12月7日收盘,30家上市券商全部公布了今年11月份的经营数据。根据上证报资讯统计,其母公司口径(下同)单月合计实现营业收入138.60亿元,环比下降12.40%;合计实现净利润50.64亿元,环比下降22.14%。

  和去年同期数据相比,行业整体情况也不容乐观。上证报资讯统计,其中28家可比上市券商单月合计营业收入、净利润较去年11月同比也出现双双下滑,降幅分别为19.39%和22.54%。

  市场波动或是造成上述现象的主要原因。在刚刚过去的11月份,三大股指全线回调,其中沪指单月下跌2.24%,创下今年以来最大单月跌幅。在这样的环境下,券商分析师普遍判断,行业整体单月业绩下滑主要是受自营业务影响所致。

  由于今年11月较10月多出5个交易日,且日均股基交易金额较10月环比增长也接近一成,行业整体业绩环比仍然出现下滑,进一步说明传统经纪业务对券商整体业绩的影响力正逐渐衰退。

  不仅如此,也有分析师指出,进入四季度以来,券商佣金竞争的激烈程度提升,行业佣金率或保持下滑趋势,券商经纪业务整体或将继续承压。此前数据显示,今年前三季度行业平均佣金率水平已跌破万分之四水平,但仍有部分券商将佣金底线下调至万分之二以下。

  大型龙头券商继续领跑

  与行业整体业绩回落形成鲜明对比的是,多家大型龙头券商在11月实现营收及净利润的双增长,并由此进一步拉大了行业内部的差距。

  老牌券商国泰君安成了业内11月营收、净利润的双料冠军,其母公司单月实现营业收入16.74亿元,净利润7.65亿元,环比分别增加41.68%和24.66%。根据其此前公布的数据,国泰君安今年前11月母公司合计实现净利润已超过70亿元,同比实现小幅增长。

  此外,包括中国银河、广发证券、华泰证券等在内的多家大中型券商,在11月均实现了净利润环比两成以上正增长。其中,光大证券母公司单月实现净利润超过3亿元,环比增长1.6倍,增速位于大中型券商中首位。相比之下,部分中小型券商单月业绩则出现大幅波动,3家券商母公司出现单月亏损。

  业内分析认为,除了市场波动因素外,年末部分券商计提财务费用也对当月业绩造成一定影响。但总体来看,因多元化发展带来业绩稳健增长,大型券商表现显著优于中小型券商,并且这一分化格局还将持续。

  有鉴于此,在多份2018年证券行业投资展望报告中,分析师都较为一致地看好行业龙头券商。招商证券认为,目前券商板块估值已回归绝对底部,在市场温和向上,且业绩有保障的情况下,看好行业估值修复,特别是业内综合优势明显的大型券商。

特色专栏

热门推荐