周期股尾盘入坑,高送转、360却突然爆发;盘面混乱的背后这个信号值得重视

  7日早盘,三大指数低开震荡盘整,以保险为首的权重股拖累沪指走弱,而高送转和次新股则稍显活跃,午后市场一度拉升,但无奈黑色系拖累大盘尾盘杀跌,市场高送转、360借壳涨幅居前。截止收盘沪指跌0.67%,深成指跌1.01%,创业板指跌0.41%。

  主板指数全天单边下挫

  具体来说,早间开盘,指数低开震荡盘整,以保险为首的权重股拖累沪指走弱,昨日大幅反弹的次新股也有小幅回调的迹象,盘面上看,高送转一反近期颓势,持续拉升,而稀土磁材也有回暖的趋势。

  此后,指数持续分化,保险板块单边下挫拖累沪指走弱,漂亮50集体回落,上证50指数跌幅居前,创业板指数则表现稍强,次新股、5G、高送转等题材反复活跃,盘面上看,市场热点持续性不强。

  午后,市场震荡走强,高送转板块在回调几日之后再度走强,市场题材概念方面也有回暖的迹象,早盘大幅杀跌的保险板块跌幅收窄,盘面上看,主板市场缩量依然严重,个股整体涨跌互半,临近尾盘,指数再度跳水。

  板块概念方面,高送转、360借壳板块涨幅居前,煤炭、有色钴板块领跌。

  360借壳板块崛起

  今日市场个股普跌,而回调多日的360借壳概念则一反颓势,表现活跃,其中,江南嘉捷一度冲击涨停,三七互娱大涨5%,雅克科技、爱尔眼科涨3%,炬华科技、天业股份、中信国安均有不俗表现。

  周期股全盘尽墨

  今日午后商品期货大幅跳水,其中焦炭期货跌停,铁矿石和焦煤期货均跌逾7%,螺纹钢跌3%。

  受此走势影响,尾盘煤炭板块大幅下挫,陕西黑猫、山西焦化均跌逾6%,兖州煤业跌5%,潞安环能、陕西煤业、露天煤业跌4%。

  消息面上,发改委、能源局印发《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见 (试行)》,当动力煤价格出现大幅上涨超出绿色区域上限时,煤矿储煤量可不高于3天设计产量。

  沪指双针探底,底部确认了?

  银河证券表示,总体看,今日市场再度探底,上证综指走出双针探底形态,上证50指数连续下挫,权重股继续回调。短期大盘将维持在3250-3300区间反复震荡,具备估值优势且业绩增长的错杀个股有望率先迎来超跌反弹行情。操作上,投资者可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股,仓位不宜过重。

  另有机构认为,权重股是本轮调整中做空的主要力量,经过连续调整后,周一周二上证50、沪深300连续反弹,但中小创跌势不止。周三权重股补跌,盘中上证50指数跌逾2%;国产芯片和通信板块带动中小创展开强反弹,但市场量能不足。今日市场再度探底,上证50指数下跌1%。预计大盘将围绕3300点反复磨底,机会往往是跌出来的,具备估值优势且业绩增长的错杀个股有望率先迎来超跌反弹行情。

特色专栏

热门推荐