“黑色系”集体跳水 焦炭早盘收跌近5%

  周四国内期货市场再现波动,黑色系期货早盘领跌,焦炭主力收跌4.8%,焦煤、铁矿石跌3.4%,螺纹钢跌1.6%,热卷跌1.5%。

  

  此前焦炭价格一路上涨,市场曾如此评论:“这波焦炭涨价第一轮涨价是焦化厂的贸易公司,第二轮是期货空头,紧跟这两家抢货会推涨了运费,钢厂反应慢,第三轮涨价才是真正涨价。焦炭跌了7轮,这才开涨,停不下来,留给空头的时间不多了。”

  最近关于焦炭大量仓单问题,成了大家关注重点。据对冲研投的消息称,焦炭“空军”号称有至少50万吨的仓单(甚至传出可以组织200万吨),且大部分是贴水货,还有传出要组织25-40mm的小焦交割。

  焦化厂限产的事实,压迫了焦煤的需求,也是焦炭焦煤下跌的一大原因。

  此前国泰君安分析认为,近期焦炭期货持续上行,焦炭期货主力1805合约上涨至2100元/吨上方,市场分歧逐步增大。“我们认为,煤炭供应好于往年,焦煤价格支撑较弱;焦炭期货升水现货,近月面临一定交割压力;钢厂处于限产季,对原料补库幅度有限。焦炭期货的价格已经处于偏高区域。”

  螺纹钢此前在一周内大涨10%,冲顶逼近每吨5000元大关,但上涨势头并未继续,今天已经是连续第三天下跌。从去年初至今,螺纹钢价格涨幅已经接近130%,助大部分钢铁企业扭亏为盈。环保限产、去产能、需求强劲是推升钢铁价格上涨的原因。

  近几日大宗商品市场波动不断,从外盘市场来看,LME铜和LME铝价格近两日接连出现大幅跳水。

  国内市场,硅铁期货在三天涨幅达到20%后,郑商所出手调整其保证金和涨跌停板幅度标准,并发布风险提示函。要求自2017年12月7日结算时起,硅铁期货1801合约交易保证金标准由原比例调整为14%,涨跌停板幅度由原比例调整为8%。

特色专栏

热门推荐