今年首现上市次新股“破发”

  12月4日至6日,中小创连续大幅调整,尤其是次新股回落调整幅度较大。4家2016年以来上市公司股价出现破发,其中亦包括一家2017年上市公司。面对市场调整和次新大跌,策略分析人士提醒偏好次新股的投资者,次新股的介入要注意去粗取精,明年仍值得期待。  

  首家2017年上市次新股首次面临“破发”

  2017年1月6日,赛托生物登录A股创业板,发行价为40.29元/股。上市首日毫无悬念涨停,之后连拉四个一字涨停,IPO后的第六个交易日,股价最高冲至93.43元,动态市盈率超过百倍。此后,其股价一直没有超过开板当日最高价,进入3月下旬后便开启下跌快道,截至本周二,公司股价报收于39.74元/股,相对发行价而言已经破发。周三盘中再度跌出新低39.62元,至尾盘也反弹有限,报40.52元,刚刚超过发行价40.29元。

  与股价相对应的是,公司业绩也是大幅下滑。10月27日,赛托生物公布的前三季度业绩显示,公司净利润为4512.66万元,同比下降37.64%。赛托生物在三季报中表示,营业收入较上年同期增长31.95%,主要系报告期内销售产品品种、销量均增加所致;净利润本期数较上年同期减少37.64%,主要原因系报告期内产品销售价格同比下降及新设子公司运营初期费用增加所致。

  涨幅低于20%的次新股已超过10只

  随着11月14日沪指摸高3450.49点后市场整体步入调整,次新股成为重灾区,进入本周更是连续下挫。除赛托生物尾盘拉升后略高于发行价外,以周三收盘价计算,2016年初IPO新规以来发行上市的600多只个股中,有3只跌破发行价。分别是2016年11月25日上市的天能重工、2016年11月18上市的步长制药、2016年9月9日上市的三角轮胎,其中三角轮胎比发行价跌破5.5%。

  除上述破发股外,还有12家2016年以来上市的公司12月5日收盘价(后复权)较发行价涨幅低于20%。此外,有6家公司是2017年以来上市的,若未来股价继续下跌,相关个股亦面临破发风险。

  券商认为次新股大跌不改明年预期

  华泰证券研报称,大跌不改次新成色,两类次新股值得关注。认为这两天次新股大跌更多是受市场风格偏好影响。横向来看,次新股三季报实现归母净利润正增长的比例高于A股整体。纵向来看,2017年以来上市的新股基本面状况好于前3年上市的新股。认为两类次新股值得关注,一类是成长性好、业绩增速与估值匹配程度高的次新股;一类是受行情影响上市后连续涨停板个数较少的次新股。

  南京策略分析人士称,年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件,对明年次新股行情保持乐观:一是因为IPO严审之下自身质地不佳和透明度不高的公司将很难上市,相反,能够上市的公司合规性和持续盈利能力更有保障。新股基本面质地提升,上市后表现值得期待。二是因为次新股指数今年以来震荡下跌,至今估值已大幅回落。未来伴随着市场风险偏好的回升和常态化监管的确立,次新股板块有望企稳。

  当然偏好次新股的投资者也要去粗取精,甄别挖掘出真正具备持续成长性的个股进行布局。值得注意的是,当前市场环境下,重现2016年次新股“鸡犬升天”的行情概率小,投资者对于公司的筛选标准也日趋严格,因此认为不宜再把次新股看作主题板块炒作。

特色专栏

热门推荐