弱市里抓一副“止跌良药” 一天4家上市公司宣布终止减持

  随着近期市场的持续调整,《每日经济新闻》记者注意到,近期上市公司的减持行为有所收敛。12月1日~6日两市所披露的减持计划公告数量明显要少于11月、10月的同期。另外,值得注意的是,近期宣布终止减持计划的公告数量较之前明显增多。就在12月6日,两市有4家公司同时发布了终止减持计划公告。

  终止减持公告明显增多

  随着近期市场持续调整,《每日经济新闻》记者注意到,近期上市公司的减持计划行为有所收敛。据Wind资讯统计,12月1日~6日,两市总共只有8份减持计划公告披露,而11月、10月的同期,两市分别有多达46份、45份减持计划公告披露。

  《每日经济新闻》记者发现,在“减持新规”发布后的6~9月同期,减持计划公告发布最少的月份为6月,当时发布了16份减持计划,最多的是9月,当时发布了41份减持计划。

  而近期两市宣布终止减持计划的公告数量较之前有明显增加。据Wind资讯统计,今年11月下旬以来,两市已有15家公司发布了终止减持计划公告,而今年1~10月两市总共只有19家公司发布了终止减持计划的公告。12月6日一天时间内,两市就有歌尔股份、仙坛股份、华锋股份、智度股份4家公司发布了终止减持计划公告。值得一提的是,上一次出现一天之内4家公司齐发终止减持计划公告还要追溯到2015年7月10日,当天亿通科技、欣旺达、大华股份、华平股份4家公司公告了终止减持计划,公告发布后4家公司股价多数迎来一轮幅度明显的反弹。

  据公开信息显示,今年以来曾有两段时间内终止减持计划公告较集中地出现,分别是1月中旬至2月中旬,5月至6月。在1月中旬至2月中旬,5月至6月期间公告终止减持的公司有隆华节能、云海金属、美利云、通达股份、华谊嘉信、利君股份等。《每日经济新闻》记者发现,在终止减持计划公告之前,不少公司股价出现了明显调整,而在公告之后,这些公司股价通常会暂时止跌,如云海金属、华谊嘉信等还出现较为明显的反弹。

  终止减持短期稳定股价

  尽管12月6日早盘市场继续调整,几大指数均告下跌,上证指数一开盘就失守3300点,不过截至中午收盘,当日公告终止减持计划的4家公司股价都逆势上涨,其中华锋股份开盘不久便封住涨停。

  对此,西南证券首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者表示,事实上,近期发生重要股东或董监高减持行为的公司股价大多有明显下跌,有一些公司此时公告终止减持计划显示部分产业资本有一定护盘意愿。

  总体来看,近期的终止减持计划对相关公司的股价稳定有积极作用,不过也有例外。11月22日拓维信息公告了控股股东一致行动人将终止减持股份,当天公司股价便收获今年来首个涨停。不过此后11月27日的公告显示,公司一位董事在11月23日选择通过集合竞价的方式逢高减持。此后,公司股价开始走弱,12月6日盘中,拓维信息股价再度刷新2014年12月以来的新低。

特色专栏

热门推荐