A股板块轮动频率逐年加快 呈现四大特征

  自由交易的市场中都存在投机,尤其是中小投资者较多的市场,投机更是普遍存在。近年来,随着A股的迅速扩容、新兴产业的崛起、题材概念不断涌现,相关热点板块此起彼伏。热点板块的轮动存在传导效应,一个板块爆发时,相关题材上下游个股也跟随上涨。

  对于普通投资者来说,在追逐题材概念炒作的同时,只有把握住板块轮动的内在规律,才能减少盲目和投机,降低投资风险。笔者取时间段2012年1月至2017年10月,以月度为周期,先从整体上研究板块轮动的频率,再对年度持续走强板块归纳总结,分析这些板块持续走强的成因及深层逻辑;最后结合市场近期热点题材,筛选出不同时间段表现较好的股票,挖掘领涨股的共性特征。

  板块轮动频率逐年加快

  板块轮动是指投资热点从一个板块向另一个板块转换的格局。在二级市场上,题材或板块的发展折射出宏观经济和资本市场的发展轨迹。在中国资本市场成立之初,上市公司数量较少,且以国有企业为主,相关题材热点活跃度不高。以2000年初为例,A股800多只股票所涉及的概念几乎均是以预增、预减,以及大盘蓝筹为主,题材概念相对单一。

  随着市场的发展,近年来新兴产业的崛起促进了各种题材的产生,上市公司数量的大幅增加,也导致板块交错涨跌的速度在逐渐加快。当前二级市场上的题材概念数接近200个,并仍在不断上升。题材概念股爆发时炙手可热,板块投资理念不断深入人心。

  按照上市公司所涉及题材概念进行分类,取每个年度均涉及的概念(暂不考虑2017年数据),以月度为单位,分别统计每个题材中概念股数量占当前全部企业数量的比例,作为样本数据,再计算这些概念占比在不同年度的波动率(即方差)。

  以借壳上市、高送转、大盘蓝筹、超涨和并购阶段(需定增)概念股为例(图1),可以明显看出,板块轮动的波动率呈现出逐年上升的趋势。即随着时间的推移,概念股数量占比的差距越来越大,板块切换明显加速,持续时间相对较短。尤其是高送转概念股,2015年和2016年的波动率非常大,而此前波动率都非常低,这与市场近年来对高送转的“疯狂炒作”不无联系。

  微观特征分析

  据统计,题材板块的数量由最初不到10个上升至近200个,板块轮换频率由最开始的一年,一个月到现在的几天就轮换一次。

  为体现板块轮动的综合特征,笔者创建综合评分指标来判断板块强弱。分别将板块月度价格涨跌幅,年度涨跌幅,总市值,年度同比净利润增长率(这四个指标均采用中位数)的排名得分进行加权,权重按照重要性分别为0.3、0.2、0.3和0.2。剔除股票数量较少的板块,筛选出不同年度排名靠前的板块,如下表1。其中表格中的相对于大盘的相对收益率计算公式为(R-Rm)/|Rm|,R表示板块的月度涨跌幅中位数,Rm表示大盘的月度涨跌幅中位数。

  特征一:题材股遍地开花

  事件驱动效应明显

  从表1可以看出来,各年度的领涨板块大相径庭。在政策和A股制度的变革中,大多题材板块如同昙花一现,并不能维持长久的上涨行情。

  2012年,国内经济增速回落,股市资金面不够充足,A股市场整体走势疲软。大盘月度涨幅中位数仅有0.43%,年度上涨3.17%。具体到题材板块上,十八大会议对建设美丽中国提出了要求,装饰园林板块在2012年拔得头筹,东方园林作为龙头股,月度涨幅中位数高达3.78%,是当期大盘(注:无特别说明指上证指数)的6倍有余。其次,券商重仓概念股在不断增持的前提下,大大提升了投资者对相关个股的信心,该板块也获得较高涨幅。

  2013年,可以称之为中国移动互联网爆发元年,人们传统的生活方式被各种颠覆。据计算,大盘月度涨幅中位数仅有-0.42%,年度下跌6.75%。虽然没有迈向牛市之路,但随着通信技术的发展,4G牌照的发放,智能穿戴的不断创新,相关概念股仍然逆势暴涨,智能穿戴成为2013年表现最强的概念板块。以科大讯飞、海能达为首的龙头股,年涨幅分别高达53.21%和305.28%。网络游戏、文化传媒等板块也因移动互联网发展而广受关注。此外,国家广电总局对三网融合制定规划,大数据时代的到来同时推动了云计算的发展。

  2014年,新一轮的牛市开启。年初政府工作报告对互联网金融进行了表态和定位,以促进互联网金融行业的健康发展。从数据来看,2014年大盘获得了3.79%的较高月度涨幅中位数,全年涨幅更是高达52.87%。互联网金融板块表现非常抢眼,月度涨幅中位数较大盘几乎翻倍,年度涨幅中位数位列2014年所有板块榜首,达78.07%。对于高铁板块,2014年大事不断,从铁路投资的持续加码,到下半年高铁出口的提速以及年底的南北车合并,这些都是高铁概念股反弹的重要驱动力。

  2015年,A股市场风云激荡,冰火两重天。这一年股民经历了千股涨停,沪深两市成交量“爆表”,但更有千股跌停的惨烈行情。从年初的3350到5178点,用了不到半年的时间,涨幅高达54.57%,大多股票价格创出新高。但随后不到三个月的时间,大盘下跌近50%。尽管如此,仍有部分板块走势强劲。从表1看出,表现较好的板块主要依托互联网金融和新兴技术,物联网板块在国家重大科技战略部署的带动下,全年表现最好,其次是移动支付板块,智能设备的发展大大促进了移动支付的应用。

  2016年,A股市场整体处于震荡市。大盘月度涨幅中位数为-0.75%,年度下跌12.31%。受2015年下半年的震荡下行行情,以及2016年初熔断黑天鹅事件的影响,股民投资更为谨慎。从数据来看,西藏振兴板块在政府的大力扶持下,板块走势较稳定,在所有板块中居高不下。另外,宽松的货币环境为金价提供支撑,外加美国总统大选,黄金市场异军突起,这是自2012年以来黄金价格的第一年上涨,进而推动了黄金珠宝板块的投资需求。

  2017年,截至10月31日,A股大盘的涨幅为9.33%,而月度涨幅中位数仅有0.91%。据统计,不同板块的月度涨跌幅中位数差异明显,个股分化情况更为严重。表现最好的是白马股,月度涨跌中位数水平是大盘的4倍有余,这与白马股良好的基本面和财务面有密切关系。其次,苹果概念股因苹果手机发布10周年,以及苹果技术的更新而遭投资者热捧,股价随之大幅上涨。

  综合来看,虽然每一轮大盘上涨行情中,领涨板块都有所不同,但也存在个别能多次或持续领先的概念板块。

  历次IPO的暂停几乎都会引发借壳上市潮,ST(含*ST)股奇货可居,成为借壳首选。2012年的领先概念中,ST(含*ST)及借壳上市板块均表现较好。2015年借壳上市股达到空前高峰,全年借壳成功的有38家。究其原因,一方面与牛市行情密切相关,另一方面,与中概股回归需求强烈,以及下半年IPO暂停有着直接的关系。

  互联网金融自2013年以来,一直都是市场的热门话题。随着各种新技术的提出和应用,互联网金融被持续发酵,蕴藏投资机遇。从数据表现来看,互联网金融以及由其衍生题材概念股的市场表现在板块轮动中力压其它板块。

  特征二:龙头股带动上涨

  综合以上近6年的市场表现来看,可以看出,事件驱动效应非常明显。

  然而,并非所有的事件都能长期利好相关股票,相关板块的持续上涨也并非事件的驱动,大多与板块内的龙头股有密切关系。一般来说,龙头股在短期内能快速带动板块以及板块内其它股票的上涨,且龙头股的业绩都能极大地促进企业未来的盈利能力。

  例如,2012年券商重仓股红日药业,无论是年度涨幅还是月度涨幅中位数,相较于其它券商重仓股高出数倍。同时,其在整个A股中的表现都非常靠前,且2012年净利润同比增长率创出自2008年以来新高,达72.74%。曾经的创业板神话乐视网,2013年年度股价涨幅高达313.12%,月度涨幅中位数高达22.33%,作为整个创业板的龙头股,自然也能带动三网融合板块的迅猛增长。

  特征三:价值投资只会迟到

  但不会缺席

  从以上表格还可以看出,优质的企业综合指标并未能一直排名靠前,只是到了2016年起,绩优股才逐渐从几千只股票中脱颖而出。从2012年至2016年的概念板块数据中筛选出优质股相关的概念股,包括高送转、大盘蓝筹、预增及超涨板块,对月度股价涨跌幅中位数倒序排序,将排序后的名次转化成1至100的得分,做对比图形(图2)。

  从图2中看出,月度涨跌幅中位数的得分均呈现下降趋势。2012年,这些板块的排名都极为靠后,但2016年,四个板块的得分均达到最低,表明相关股票的股价涨跌幅中位数水平有逐渐上升趋势,尤其在2016年达到了较高的水平。

  实际上,这也是A股市场投资者结构变化的一个重要体现。近年来,机构投资者的比例正在逐渐上升,小市值成长股受到追捧。散户投资者的比例在逐渐下降,投资者逐渐趋于理性。

  特征四:行为一致性

  对图2中四个概念板块的排名做相关性分析发现,两两之间的相关性最高达到0.99,最低的也有0.87,这与诺贝尔经济学奖的得主理查德·塞勒的行为经济学理论不谋而合,即投资者对市场的预期具有一致性,行为表现也会出现一致。

  板块领涨股特征:

  低市值低市净率高盈利性

  在A股市场,由于信息获取渠道有限,投资者对个股走势的判断只能依赖于公开信息。因此,投资者选股的逻辑存在一定的共性。那么如何在众多题材股中捕捉有投资价值的股票,接下来以今年以来几轮上涨行情中的热门板块为研究对象,分析板块内领涨股多次上涨的原因,挖掘这些领涨股具有的共性特征。

  按照上证指数的走势,提取三段上涨的行情,第一阶段是2017年1月17日至2017年3月17日,第二阶段是2017年6月1日至2017年7月7日,第三阶段是2017年7月18日至2017年9月18日(剔除停牌天数较多的股票),选取近期市场热点板块,芯片国产化、智能穿戴、新能源汽车、物联网、锂电池、石墨烯、云计算和充电桩。首先筛选出每个板块在以上三个区间内涨幅较大的前5只股票,然后取这三个区间内出现超过2次的股票,整理出来得到如下17只股票(表2,按照超额回报均值倒序排列)。

  这17只股票,三个时间段内相对于沪深300的平均超额回报率均较高,其中方大炭素高达46.71%,三个阶段的超额回报率分别为1.77%、71.69%和66.67%。紧跟其后的华友钴业三个阶段的超额回报均超过40%,最低的科士达其平均超额回报率也超过了13%。

  具体到财务和基本面来看,市值上,这些企业的总市值大多低于100亿元,以小盘股为主。盈利性来看,除去4家企业外,其余13家近三年的净利润增长率基本上都超过20%,盈利能力较强。从机构预测数据来看,未来2年的净利润增长率(2017年9月30日为起点)有膨胀的可能性,机构评级分数为增持或买入,说明它们未来的盈利增长预期较高。基本面来看,企业市净率越低风险就越低,除华友钴业和科大国创外,其余15家企业的市净率均低于10倍,属于相对合理的水平。

  除此之外,从表2可以看出几乎所有企业业绩都涉及超预期或预增,这也是促进股价上涨的一个重要原因。可见,在板块轮动中,靠炒作可持续性不强,业绩的驱动效应越来越明显。

  总结

  随着中国资本市场的逐步完善,板块轮动频率加快。尽管盲目跟风投资的行为无法根除,但价值投资观念也在逐步深入人心。同时我们发现,不管板块如何轮动,持续上涨和受追捧的永远都是业绩良好的概念股。投资者如果遵循以下几点,就可能在板块轮动中更大概率地获取超额回报。

  (1)板块轮动频率加快。各种新兴产业的崛起,板块数量增加的同时,板块轮动频率也在逐渐加快。

  (2)业绩是板块发展的原动力。虽然市场盲目炒新现象盛行,股价也频创新高,但这种炒作一般都好景不长,股价很快就会跌回来。只有那些有业绩支撑的概念股,才会有长久的生命力,才能推动自身和相应板块的上涨。

  (3)投资者行为具有一致性。投资者基本上对任何一个板块的涨跌预期都比较一致,行为也具有一致性。

  (4)板块领涨股一般都具备低市值,低市净率,高盈利性的特征。同时,这些企业预测的未来净利润增长率都较高,机构看涨,具有较好成长潜力。

  (助理研究员 张娟娟)

特色专栏

热门推荐