国信证券:2018年重点关注消费升级等四大领域投资机会

  昨日,国信证券在北京举办2018年年度投资策略会。

  国信证券经济研究所所长杨均明表示,2017年中国证券市场走出了一波以白马龙头为代表的结构性牛市,产业集中后盈利大幅改善是股市上涨的主要逻辑,而去产能、去库存、去杠杆是加速产业集中的主要政策推手。

  他认为,在去产能、去库存、去杠杆已经取得阶段性成果后,在宏观经济整体保持温和复苏的背景下,2018年,以解决不平衡不充分的发展问题、提升经济发展的效率质量为目标的“补短板”,势必成为未来经济发展的主要推动力,也将成为中国证券市场的主攻方向。“补短板”包括缩小城乡间区域间差距、提升技术创新能力、扩大中高端产品供给、着力改善生态环境等多个方面。

  宏观经济方面,国信证券董德志预测,2018年经济增长率稳定在6.5%-6.7%、GDP名义同比增速比2017年有所降低、PPI平均增速不会超过3.5%。

  投资策略方面,国信证券首席策略分析师燕翔表示,在宏观经济总体保持稳定的背景下,A股市场由价值投资驱动的结构性慢牛行情或许才刚刚开始。他认为,2018年A股总体进一步拔估值的可能性并不大,市场上涨空间将主要来自于盈利的增长。

  燕翔认为,2018年有四条主线可以关注,一是创新驱动带来的产业升级。未来在新能源汽车、清洁能源、人工智能、5G、核电等创新领域有望出现巨大投资机会;二是有望持续发展的消费升级机会,建议重点关注未来居民金融服务需求、大健康、文化教育旅游等领域的投资机会;三是传统行业中可以充分受益产业集中度提升的企业;四是全面受益于经济复苏的大金融板块。

  值得一提的是,由中证指数与国信证券合作开发的中证国信价值指数将于12月8日正式上市。中证国信价值指数从价值投资的基本理念出发,选择100家净资产收益率持续较高且估值合理的上市公司作为样本,旨在跟踪能够持续不断创造价值的公司、分享企业价值增长带来的长期回报。

  从指数的构建方法来看,中证国信价值指数拥有三大支柱。一是选择能够创造价值公司的股票,这是构建中证国信价值指数的首要条件。指数在选择股票样本标的时要求公司连续三年净资产收益率都高于10%。二是以合理的价格买入并持有,剔除估值过高的股票,避免“估值陷阱”。三是充分考虑投资实践中的经验总结。例如,如何解决周期股的投资价值问题,如何解决金融股的投资价值问题。同时,指数对100个样本进行等权配置,可以较好地解决A股市场中金融股市值权重过大的问题。

  从历史回溯数据来看,中证国信价值指数具有相当可观的绝对和相对收益,从2007年至2017年,指数年化收益率达到12.7%,再考虑每年2%到3%的股息率,年化总和收益率约15%,与指数的平均ROE基本持平,充分验证了“价值投资”理念的有效性。

特色专栏

热门推荐