奇精机械:积极拓展汽车关键动力系统零部件和滚筒洗衣机零部件业务

  12月5日,奇精机械对外公告《公开发行可转换公司债券申请文件反馈意见的回复》,称公司将在保持原有业务稳步增长的同时,打造新的利润增长点,积极拓展汽车关键动力系统零部件和滚筒洗衣机零部件业务。

  奇精机械自2005年起开始涉足汽车零部件加工领域,目前已与HUSCO、博格华纳等世界知名汽车零部件生产厂商建立了稳定的合作关系,汽车零部件产销量逐年增长。2017年1-9月,公司各类汽车零部件产销量为597.64万件,销售收入5,806.53万元,较上年同期增长40.26%。公司现有定点项目计划中,2019年当年仅两家主要客户的采购数量就超过1,700万件,采购金额超过13,000万元。

  据悉,公司已从德国Index采购了3台八轴车床,用于汽车关键动力系统零部件生产,该设备预计明年4月左右投入使用。Index系世界多轴车床制造佼佼者,更是全数控多轴机的创始者。该八轴机床目前在国内仅有20余台,具有极强的加工柔性,可以适应多种形状零件切削加工,其集车削、钻镗孔、铣削、滚齿于一体,具有良好的设备刚性和静压轴承设计,能够长期确保加工零件精度。当前市面上单轴纵切设备加工需要6分钟(360秒)的工件,在此设备上只需要18-20秒,而且其加工的零件稳定性更好。

  奇精机械自2016年起开始积极开拓滚筒洗衣机零部件新业务和新客户,目前已向惠而浦中国、杭州松下、珠海格力小批量供货,并和多家客户进入样品试制阶段。公司称意向性订单量充足,2018年滚筒洗衣机零部件订单数量达200万件。滚筒洗衣机市场目前增长速度较快,客户对滚筒洗衣机零部件需求量将不断增加,公司未来将进一步在现有客户群体中扩展滚筒洗衣机零部件项目,也将同步拓展新客户资源。滚筒洗衣机核心零部件业务的拓展,一方面可以提升公司自身盈利水平,同时可以抵御全自动波轮洗衣机潜在的被替代风险。

特色专栏

热门推荐