三天大涨20%后 郑商所调整硅铁保证金、涨跌停并提示风险

  摘要:郑商所今日发布通知,要求自2017年12月7日结算时起,硅铁期货1801合约交易保证金标准由原比例调整为14%,涨跌停板幅度由原比例调整为8%,并提示投资者谨慎运作。硅铁期货在本周一和周二涨停,今日收涨7.5%。

  硅铁期货三天涨幅达到20%后,郑商所出手调整其保证金和涨跌停板幅度标准,并发布风险提示函。

  周二,郑商所发布通知,要求自2017年12月7日结算时起,硅铁期货1801合约交易保证金标准由原比例调整为14%,涨跌停板幅度由原比例调整为8%。

  根据通知,按规则规定执行的交易保证金标准和涨跌停板幅度高于上述标准的,仍按原规定执行。

  (图片来自郑商所通知)

  随后,郑商所发布风险提示函,提示投资者谨慎运作,“近期影响硅铁、锰硅市场的不确定性因素较多,价格波动较大,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒投资者谨慎运作,理性投资。”

  本周以来,硅铁期货经历了两个涨停板。硅铁主力在周一封住涨停,周二午后跳水打开涨停,但尾盘再度封回涨停。今日硅铁期货收涨7.5%。

  对冲研投昨日分析称,此次硅铁价格大涨,很大程度上取决于供求关系与环保限产因素:

  环保:宁夏中卫环保限产力度严格,通过供电局断电形式强制执行,预计影响产量6万吨,占全国硅铁月产量的1/7(全国硅铁月产量41-42万吨)。此次限产时长尚未明确,如果停产1个月,将导致12月-1月硅铁价格强势上涨。

  供求:供给上由于今年硅铁涨价,大量硅铁企业复产,供给持续增加,月硅铁供应量41万吨;需求上三大需求钢铁、出口均在增长,金属镁产量在减少,经测算钢铁生产耗费28-29万吨硅铁、镁金属生产8-8.5吨硅铁、每月出口3-4万吨,加之稀土约2万吨的需求,总计月硅铁需求量43万吨,行业处于供不应求状态,支撑硅铁价格上涨。

  因近日硅铁期货行情波动较大,多家期货公司已经上调保证金。

  12月4日,华融期货通知称,将在12月4日结算时起对上述两个品种的公司保证金调整为交易所基础上加5%。

  12月5日,国元期货、中航期货则通知分别于12月5日结算后硅铁、锰硅期货合约日常保证金收取标准调整为14%、16%。

特色专栏

热门推荐