股价跌跌不休大股东看不下去了:20家公司护盘在行动

  A股市场近期震荡回落,不少上市公司在密集出手,通过自己增持、喊员工增持兜底、不减持、回购各种行动向市场展示信心,5日晚又有10余家公司披露增持公告和不减持公告。

   股价跌跌不休多家公司出手增持

  近期,沪深主要指数有所回调,不少个股出现更大幅度下跌。在市场震荡和股价大幅回调之际,不少上市公司的大股东、高管等公司内部人出手增持,展现出对公司未来前景的信心。据不完全统计,5日晚已有长久物流、联创光电、报喜鸟、民德电子等10余家上市公司披露增持公告。

  上市公司纷纷增持公告

  

  例如,长久物流5日晚公告,公司控股股东长久集团计划未来起6个月内通过二级市场增持公司股份,累计增持股份金额不低于5000万元,不超过1亿元。

  联创光电也在晚间表示,公司实际控制人邓凯元于12月5日增持434.21万股,占公司总股本的0.979%。并且邓凯元拟择机继续增持,累计增持金额不超过1亿元(含本次增持)。

  从增持的公司来看,长久物流、联创光电、报喜鸟等近期股价出现明显的下跌。长久物流自10月份高点以来,已经下跌了36%;联创光电、报喜鸟、中鼎股份等近期从高位下来也跌了20%。

  当然,除了长久物流、联创光电这种股价大幅下挫的,也有如民德电子、天房发展这类股价仍然较强的股票,大股东等也在增持。

  又有上市公司兜底增持

  不仅是上市公司大股东和管理层自己出手,5日晚又有上市公司董事长喊自家员工买股票,表示要兜底,赚了是员工的,亏了算董事长的。

  科陆电子5日晚公告,董事长向全体员工发出买入公司股票倡议书,亏损予以补偿。公司董事长发函称,凡在2017年12月6日至2017年12月12日期间净买入科陆电子股票,连续持有 12 个月以上,且持有期间连续在职的,若因买入公司股票产生的亏损,由本人予以补偿;若产生收益则归员工个人所有。

  还有几家表示不减持了

  除了增持,近期还有些此前披露减持的公司称不再进行减持。

  华锋股份晚间公告,公司股东肇庆市汇海技术咨询有限公司(以下称"汇海技术")计划于 2017 年 12 月 15 日至2018 年 6 月 14 日的六个月期间,拟以集中竞价交易或大宗交易的方式减持不超过 153万股。汇海技术经过审慎考虑,并基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,现决定终止上述股份减持计划。

  歌尔股份5日晚也公告,公司实际控制人、副总裁胡双美女士及其一致行动人、副董事长、总裁姜龙先生,公司董事、副总裁兼财务总监段会禄先生,监事会主席孙红斌先生的通知,为维护资本市场稳定和广大投资者的利益,决定终止实施其个人股份减持计划。

  有公司因股价下跌遭平仓

  正常而已,股价越下跌投资价值应当是越显现。公司大股东、董监高等管理层的增持,也彰显了内部人士对上市公司未来的看好。但是否所有增持公司,是否已经到了价值投资区域,还是上市公司为了稳住股价,这还需仔细观察,毕竟有很多上市公司大股东质押了股份。

  天宝食品5日晚公告,控股股东承运投资12月4日、5日合计减持公司57万股,该减持为强制平仓进行被动减持。减持后承运投资持股数量1.09亿股(占公司总股本的19.83%),剩余质押542.99万股,全部涉违约处置。承运投资目前正沟通办理债务偿还事宜,不排除再次遭遇强制平仓的风险。公司另拟筹划收购食品加工制造业资产的重大事项,公司股票6日起停牌。

特色专栏

热门推荐