财富论坛,广州时刻

  12月6日至8日,一百多家世界500强企业、数千位全球政经界嘉宾将汇聚2017广州《财富》全球论坛,共同探讨全球经济所面临的问题。这是属于广州的时刻,这一座具有2230多年历史的城市将在世界的聚光灯下散发出闪亮的光芒。

  创办于1995年的《财富》全球论坛,被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”,与《财富》全球500强排行榜并称为《财富》杂志的两张超级名片。为什么选择广州?在《财富》眼里,因为“广州是中国通往世界的南大门,是2017年《财富》全球论坛的理想之地。千百年来,广州作为商贸往来的中心,是中国参与全球商业的象征和代表。”

  选择广州实至名归。目前,世界500强企业中已有297家在广州投资落户,累计投资设立项目共921个。在这297家企业中,至少有120家把总部或地区总部设在广州,相当于每两家世界500强企业至少有1家在广州投资,大约每4家就有1家在广州设总部或地区总部。

  在我们看来,这个时刻2017《财富》论坛花落广州是最正确的选择。在全球范围看,世界各国,尤其是西方发达国家正在重振制造业,比如美国正在通过减税等政策吸引制造业投资,这是一股世界新潮流。以广州为核心的珠三角,是中国乃至全球的制造业中心。

  中国正在推进的经济转型升级工程,同样要求经济发展结构上必须以实体经济为主,大力发展高端制造业,并通过技术创新提高中国制造业的全球竞争力。以广州为代表的中国制造业,早在几年前就遇到转型升级的全球竞争压力,最早进行了转型的努力,并取得了惊人的成就。

  同样,在全球范围内正在迎来新的技术革命与产业革命。在美国,以硅谷为代表的创新力量正在寻求突破,而在中国,市场创新中心在以广州为核心的珠三角地区。这里包含了巨大的创新能量并与该地区的制造业相结合,产生的快速协同效应巩固了在全球无法动摇的优势地位。广州不断改善的创新环境正在吸引高端制造业投资与越来越多的研发机构。

  仅今年以来,就有47个世界500强企业投资项目落户广州,注册资本共约382亿元。其中包括年产值将达千亿的思科(广州)智慧城项目、一期总投资将达610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园区,以及通用电气在亚洲布局的首个生物科技园等代表了广州进军高端产业的成就,新的投资大都集中在新一代信息技术、新能源、装备制造等先进制造业领域。广州坚定大力发展实体经济,落实创新驱动战略,正在成为中国经济转型升级的领头羊。

  广州的魅力在于他独特的地理位置,使广州具有了中国最早、最成熟的商业精神,并且始终笃信自由、包容、开放、多元、创新和机会共享的价值。多少年来,广州始终保持着国际商贸中心城市的地位,改革开放之后,由商贸而延伸至上游的制造业,并以铁路、航运与航空枢纽的交通与物流优势,不断扩大和巩固自己在全球制造、物流以及商贸领域中的地位。这是一种天时地利人和的良性循环,而广州人开放、创新、共赢等精神是广州能够抓住历史机遇,利用自身优势不断发展的原动力。

  现在,广州再次抓住“一带一路”倡议所给予的机会,积极拓展与沿线地区的贸易通道,与沿线国家进出口额年均增长9.6%,形成了新的增长空间。 现在,广州不断改善营商环境,并以此成为吸引投资的优势条件,粤港澳大湾区研究院发布2017年中国城市营商环境报告指出,广州位列中国城市营商环境首位;一直以来,广州是一个愿意给予创业者和企业家最大尝试空间的地方,现在,为了支持科技创新,广州发布了系统性的简政放权改革方案,设定了“打造国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态”的战略目标。

  在全球经济处于一个十字路口的时刻,在中国全力推动供给侧结构性改革,激励企业创新发展的关键阶段,广州以领头羊的从容与自信,以更加开放、宽松的环境以及不断积累的软实力优势,努力创造进入新时代后的新面貌,以更加国际化与现代化的姿态挺立在中国的南大门。

  此次《财富》全球论坛在一个恰当的时刻将广州推向世界的聚光灯下,也有机会向世界展示中国坚定发展实体经济,推动科技创新等方面的决心与成就。这无疑会鼓励广州沿着十九大提出建设现代化经济体系的发展方向继续前进,作为一个先行的探索者,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

特色专栏

热门推荐